Вэйпить или не вэйпить? Пермский нарколог рассказал о моде на «парение» и чем она может обернуться

Движение «вэйпинг» завладело умами и кошельками не только взрослых людей, пытающихся бросить курить. Подростки и даже дети не видят в «парении» ничего дурного и уверены, что курение, пусть даже электронных сигарет, им не навредит. Если заядлые курильщики могут себя оправдать, сказать, что вэйп для них – спасительная соломинка, выдергивающая из никотиновых лап сигарет, то найти объяснение поведению детей невозможно.

Движение «вэйпинг» завладело умами и кошельками не только взрослых людей, пытающихся бросить курить. Подростки и даже дети не видят в «парении» ничего дурного и уверены, что курение, пусть даже электронных сигарет, им не навредит. Если заядлые курильщики могут себя оправдать, сказать, что вэйп для них – спасительная соломинка, выдергивающая из никотиновых лап сигарет, то найти объяснение поведению детей невозможно.

Пермский психиатр-нарколог Павел Поляков рассказал «В курсе.ру», откуда в молодых умах закралась мысль о безопасности «парения», и что делать обманутым взрослым, которые сами вручили опасную игрушку своим чадам.

— Такая тенденция «парения» может быть связана с модой и мнимым благополучием и безопасностью употребления курительных смесей. В составе жидкостей есть глицерин и добавки, поэтому кажется, что никотина нет, но это заблуждение – он есть.

Один из пермских подростков высказал свое мнение о вейпе. На вопрос: «Почему парить – это круто?» он дал весьма неожиданный ответ.

— Пар кажется людям эстетичным – когда его много, это выглядит красиво. После вейпа на губах и во рту остается приятный вкус, зачастую, сладкий. После сигарет такого нет. Как вариант, он может может чем-то занять руки.

Фото из открытых источников

По мнению Павла, идея, что кальян безопаснее сигарет, а вейп безопаснее кальяна только иллюзия. Все, что связано с табакокурением, и вдыханием пара, в составе которого есть вредящие здоровью компоненты, априори не может быть невинной детской побрякушкой.

— Единственная точка зрения – это не безопаснее. Это привычка, которая формируется на уровне моторики – постоянное выполнение повторяющихся действий: поднести сигарету ко рту, вдохнуть, выдохнуть. В составе также есть вещества, которые создают водяной пар, ароматические добавки и никотин. А так как объем вдыхаемого дыма больше, то и организм во время затяжки попадает этих компонентов тоже больше.

Психиатр-нарколог лишний раз напомнил, чем грозит злоупотребление курительными смесями и жидкостями, включая вейп, кальяны и сигареты.

— Абсолютно точно влечет за собой изменение физиологических состояний из-за вдыхания всех этих веществ. Влияние в первую очередь идет на легкие и сосуды – быть нарушения кровообращения. А на психику это влияет косвенно – все же это вредная привычка. Но как именно выразятся последствия – неизвестно.

Фото из открытх источников

На ловушку «безвредности» попадаются и отчаявшиеся взрослые, чьи попытки отказаться от сигарет похожи только на игры со здоровьем. На вопрос: «можно ли бросить курить с переходом вэйп?», ответ однозначный.

— Как врач, я скажу – нет. Любой переход от курения сигарет к вейпу не уменьшает и не убирает привычку. Ее можно победить только одним способом – прекратить полностью. Можно либо бросить, либо продолжать курить, сменив одно название на другое.

Для этого нужно перестать выполнять повторяющиеся действия (подношение сигареты/вейпа ко рту-затяжка-выдыхание), прекратить вдыхание веществ, которые изменяют физиологическое состояние: сигаретный дым со всеми канцерогенными, это водяной пар из вейпов.

Фото: «Паровоз», Михаил Вачаев

Помимо остановки «курительного ритуала» нужно донести до их еще несозревших умов опасность подобного действия. И хотя дети и подростки, уверенные в безопасности вейпа, не стесняются «парить» в общественных местах, взрослые люди не могут напрямую остановить их.

— С точки зрения закона взрослый человек с улицы ничего не может сделать чужому ребенку: ни отобрать, ни запретить – даже если отберет, сам может «попасть» под букву закона. Единственное, что может повлиять – это пропаганда здорового образа жизни, информирование, чтобы подростки и дети знали, что парение за собой влечет. Возможно, даже в цифрах, доказанных фактах.

Детям, чьи родители сами позволили «парить», помочь сложнее. Им придется объяснять, почему случилась такая резкая перемена взглядов.

— Родители могут повлиять только воспитанием, объяснением, своим собственным примером. Если самостоятельно не получается, то нужно пообщаться с психологами, врачами. Лучше всего обратиться к специалисту – стороннему человеку, который вместе с родителями сможет донести последствия. Им нужно подобрать определенный подход, чтобы объяснить: что изменилось в самих исследованиях о вейпе, почему изменилось мнение родителей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости