«Для арт-объекта из листьев — это большой срок». Анна Жунева не переживает о сносе портрета Шевчука

Здание, на стене которого Александр Жунев создал портрет из осенних листьев снесли несколько дней назад.

Анна Жунева, вдова известного уличного хужожника Александра Жунева рассказала, что нисколько не печалится по поводу сноса деревянного барака в центре Перми, который стал полотном для одной из самых известных работ ее покойного мужа.

2,5 года назад Алекасандр Жунев создал из опавших листьев портрет легендарного российского музыканта Юрия Шевчука.

Картина размером во всю стену смотрела как раз на памятник Пушкину, как бы иллюстрируя строки одной из самых известных песен ДДТ :

«Ах, Александр Сергеевич, милый –

Ну что же Вы нам ничего не сказали

О том, как дышали, искали, любили,

О том, что в последнюю осень Вы знали»

Автор портрета использовал не самый долговечный материал — опавшие кленовые листья. Но несмотри на это работа пережила художника более чем на полгода. Александр Жунев ушел из жизни 9 августа 2018 года. Ночью в поезде по пути из Москвы в Пермь сердце талантливого художника остановилось, ему было 34 года. 

В минувшие выходные в Перми снесли и дом с прославленным портретом. В интервью «Эху Перми» вдова художника вспоминает, как Александр задумал эту работу. 

— Материал диктовал тему — осень, листья, Шевчук. К тому же это выглядит ярко на наших серых городских стенах. 

Анна Жунева говорит, что сам Юрий Шевчук захотел познакомиться с художником. Когда он приехал в Пермь, он встретился с Александром Жуневым и подарил ему фотографию с подписью: «Саша, я не заслужил, но спасибо».

— По поводу сноса не переживаю. Для арт-объекта, созданного из листьев — это большой срок службы, — сказала супруга Анна Жунева. — Это уличное искусство, и оно редко живет долго. Арт-объект являлся частью городской истории и когда она уходит ее нужно спокойно отпускать.

Напомним, на месте снесенного здания в скором времени начнется строительство гостиницы. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости