Ученые доказали, что вино способствует возникновению рака

Вино сравнивают с курением сигарет и соответствующим влиянием на организм, как мужчин, так и женщин.

Ученые из Университетской больницы Southampton NHS Foundation Trust, Университета Бангора и Университета Саутгемптона сравнивают еженедельное распитие одной бутылки вина с 5-10 выкуренными сигаретами за тот же временной промежуток.

Для женщин, одна бутылка вина равна 10-ти сигаретам, из-за повышенной вероятности возникновения рака молочной железы под воздействием спиртного. А для мужчин, бутылка вина в неделю увеличивает риск рака, эквивалентный курению 5 сигарет. Такое соотношение связано с риском возникновения злокачественных опухолей в кишечнике, печени и пищеводе.

Предположительно, из тысячи некурящих мужчин, и тысячи некурящих женщин, которые пили бы по бутылке вина в неделю, на протяжении всей своей жизни — примерно у 10 мужчин и 14 женщин развился бы рак. Если же поднять планку до трех бутылок, то среди все тех же тысячи мужчин и тысячи женщин – рак появится у 19 мужчин и 36 женщин. По утверждению исследователей, три бутылки вина в неделю для мужчины эквиваленты 8-ми сигаретам, а для женщины примерно 23-ем.

В обществе принято, что курение значительно вреднее спиртного, несмотря на то, что алкоголь связан с несколькими различными типами рака. Ученые заявили, что одна бутылка вина в неделю связана с повышением абсолютного риска возникновения рака у некурящих людей — на 1% у мужчин и 1.4% у женщин соответственно.

–Хорошо установлено, что серьезное употребление алкоголя связано с раком рта, горла, голосовых связок, пищевода, кишечника, печени и груди, — говорит доктор Тереза Хайдс, один из авторов исследования. –Тем не менее, в отличие от курения, это не широко понимается общественностью. Мы надеемся, что, используя сигареты в качестве компаратора, мы могли бы более эффективно донести это сообщение, чтобы помочь людям сделать более информированный выбор о ведении здорового и правильного образа жизни.

При этом ученые заявляют, что на индивидуальном уровне риск рака, связанный с употреблением алкоголя или курением, будет варьироваться, и для многих людей воздействие 10 единиц алкоголя – условно одна бутылка вина, или от 5 до 10 сигарет может быть очень разным, пишет The Independent.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости