Журналисты показали пермякам, чем отличается настоящая газета «Звезда» от подделок

Встреча редакции «Звезды» состоялась в микрорайоне Крохалева. Именно там распространяли поддельные номера газеты.

Главный редактор «Звезды» Валерия Аргаляева встретилась с жильцами микрорайона и объяснила, как отличить подделку от настоящей газеты.

В конце марта жители дома по улице Лодыгина обнаружили в почтовых ящиках листовки, на которых был использован логотип краевой газеты «Звезда». Появление листовок жители связывают со сменой управляющей компании — в поддельных выпусках были приведены материалы про упровляющую компанию, обслуживающую местных жителей. Таким нехитрым образом на жильцов хотели оказать давление, после решения о смене УК.

Главред «Звезды» Валерия Аргаляева объяснила читателям, что спутать подлинный выпуск от поддельного будет невозможно, если обращать внимания на несколько важных элементов в оформлении газеты. Так, в выходных данных, которые используются в любых официальных СМИ, должно указываться авторство материалов, контактные данные редакции, номера газеты, а также информацию о том, где она была отпечатана.

Кроме того, читатели газеты пожаловались, что смена управляющей компании сопровождается не только поддельными выпусками газеты, но и другими, более серьезными проблемами. Например, в домах выводят из строя общедомовые приборы учета, режут провода. Жильцы попросили редакцию «Звезды» разобраться в ситуации и подготовить материал о процедуре перехода от одной УК к другой и о порядке, в котором управляющие компанию должны отчитываться перед собственниками жилья.  

— Мы, например, переходим в другую УК, а действующая не передает документы. Какими должны быть наши дальнейшие действия? Какие квитанции и кому оплачивать? Какой срок и какие рычаги воздействия на предыдущую УК? — спросила Любовь Гриневич.

— На отчетное собрание, которое поводит ежегодно УК с жителями, какую документацию должны предоставить по законодательству? Они (представители УК — прим. ред.) приносят филькину грамоту в три колонки – эта работа была проделана, столько-то это стоит. Но к этим документам ничего не прикладывается. Каким должен быть отчет? — возмутилась Анастасия Журавлева.

Главред «Звезды» отметила, что читатели по-прежнему предпочитают получать достоверную информацию из печатных СМИ, а не при помощи поисковых сервисов в интернете.

— Люди обращаются за информацией в газету, несмотря на то, что ее с избытком в интернете. Все потому, что на газеты люди смотрят как на источник достоверной информации. При этом это не только люди пенсионного или так называемого предпенсионного возраста, относительно которых можно было бы предположить, что они не умеют пользоваться интернетом или не имеют доступа к нему. Это люди среднего возраста. Они понимают, что создание газеты — это большая и сложная работа, с проверкой достоверности любой информации, — поделилась Валерия.

В следующем выпуске «Звезда» готовит комментарии экспертов в сфере ЖКХ и юристов, с ответами на вопросы читателей. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости