«Это ненормально». В Минздраве прокомментировали стопку трупов в пермском морге

В Минздраве сказали, что подобное отношение к телам умерших – это проявление неуважения к родственникам и почившим. В самом же морге сказали, что каталок хватает, и обычно никто тела друг на друга не складывает. В Министерстве здравоохранения Пермского края прокомментировали ситуацию в городском морге на улице Старцева, где тела умерших складывали в стопку. Стало известно, что они провели внеплановую проверку в организации.

— Данная проверка внеплановая, начата со вчерашнего дня после публикаций СМИ. Работники Минздрава сделали выезд, чтобы ознакомиться с документацией, поговорили с сотрудниками. Более подробную информацию мы будем готовы предоставить 16-17 апреля. С точки зрения Минздрава, это ненормально по отношению к умершим и их родственникам, — сообщила начальник отдела по организации медпомощи Минздрава Прикамья Людмила Лузгина ИА «Местное время».

Фото: ИА «Местное время»

Начальник краевого бюро судебно-медицинской экспертизы Александр Онянов, где и была сделана одна из фотографий, озвучил позицию от лица учреждения. Он сообщил, что лица, распространившие снимки, пока неизвестны, но отметил, что любая съемка в организации запрещена.

— Нам сообщили о распространении фотографий с телами умерших, мы идентифицируем помещение нашей организации. В данный момент ведется служебное расследование, устанавливается круг лиц, которые могли бы быть причастными к распространению фотографий. У нас запрещена любая неофициальная фото- и видеосъемка, с этим регламентом ознакомлены все сотрудники. Доступ в это помещение родственникам не разрешен, но выводы делать рано, дождемся окончания проверки.

Фото: ИА «Местное время»

Сотрудники судебного морга сообщили, что содержимое фотографии – абсолютно привычно. Нет ничего ужасного в том, что одно тело складывают на другое. Так делают всегда, когда не хватает каталок для трупов. Но Александр Онянов эту информацию опроверг.

— По нашей проверке сотрудники такие комментарии не давали. У нас есть четкое понятие достойное отношение к телу умершего. Площади наших помещений достаточны и при массовой ситуации, — объяснил Александр. 

9 апреля в соцсетях появились снимки из пермского морга. На них запечатлены несколько тел, сложенных в стопку на одной каталке. По словам пользователей в комментариях к фото, сотрудников, не проявившим ни капли уважения к почившим, следует уволить.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости