Задержанная в Великом Новгороде ректор собиралась бежать за границу

Новгородский районный суд рассмотрел вопрос о мере пресечения ректору Регионального института профессионального развития Ольге Васильевой, задержанной позавчера на своем рабочем месте.

Напомним, по версии следствия, ректор начисляла своим сотрудникам повышенные премии, из которых часть средств они отдавали ей. Таким образом она получила взятки в размере более 300 тыс. рублей. Факты были выявлены сотрудниками регионального управления ФСБ и оперативниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Новгородской области.

В ходе судебного заседания выяснилось, что Васильева дважды получила средства от главного бухгалтера образовательного учреждения — 150 и 155 тыс. рублей. Бухгалтер, в отношении которой также возбуждено уголовное дело, же действовала по договоренности с другими сотрудниками института, которые пока не установлены.

Кроме того, были зачитаны свидетельские показания. Одна из сотрудниц института рассказала, что ей было начислено 60 тыс. рублей, из которых 30 тыс. рублей она передала бухгалтеру. В другой раз ей назначили выплату премии в размере 52 тыс. рублей, из которых 20 тыс. рублей она так же передала бухгалтеру.

Кроме того, выяснилось, что после того, как сотрудники УФСБ провели выемку документов в институте, Васильева назначила встречу бухгалтеру во дворе ее дома и пыталась уговорить ее изменить показания. В ходе того же разговора она высказала мысль переехать в Белоруссию, пишет «ВНовгороде.ру».

Сама Васильева назвала показания свидетелей домыслами и сообщила, что собиралась увольняться. Ее адвокат попросил пока не избирать ей меру пресечения, а продлить срок задержания до 72 часов, чтобы получить характеристики на ректора из Астрахани, откуда она приехала в сентябре прошлого года.

Суд ходатайство защитника удовлетворил. Мера пресечения ректору будет избрана в понедельник, 22 апреля.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости