До последней косточки. Жители Прикамья на субботнике собрали человеческие останки

Субботник по сбору останков проводится уже десятый год подряд в селе Крюково Еловского района.

6 мая в селе Крюково Еловского района Пермского края местные жители вышли на субботник, чтобы очистить берег реки Кама от человеческих останков. Такое объявление с призывом посетить мероприятие появилось накануне на портале Pikabu.

«Там до строительства дамбы было старое поселение, теперь оно под водой, оттуда периодически вымывает всякое», — написал автор поста.


Фото: pikabu.ru

«Кому труд, кому май, кому трупы собирай», — стали шутить пользователи соцсети. По словам местных жителей, такой субботник проводится каждый год в течение десяти лет.

В администрации села Крюково объяснили, что раньше на месте водохранилища была братская могила времен Гражданской войны. Весной ее омывает водой и кости оказываются на поверхности.

«Старожилы говорят, что здесь еще и деревенское кладбище было когда-то. Когда построили Воткинское водохранилище, братскую могилу не перезахоронили. Берег затоплен, и ежегодно вымываются кости из берега. И мы ежегодно делаем субботники: эти кости собираем», — передает слова сотрудницы администрации поселения радиостанция «Говорит Москва».

В муниципалитете уточнили, что местность давно огорожена, туда местные жители подхоранивают кости.

«У нас там памятник стоит, огорожено оно. Ежегодно мы туда подхораниваем кости. Как вода идет, так берег и рушится. У нас там нет береговых укреплений. Раньше находили черепа. Там китайцы или кто были… В черепах прямо были дырки. Сейчас уже не находим с дырками черепа, — говорит Вера Головнина. — Не оставишь же косточки. Потом, все-таки река, купаются люди. До того, как дадут воду из водохранилища, мы стараемся убрать это все».

В субботнике ежегодно принимают участие от 15 до 20 человек.

Поделиться:

Последние новости