Аномальная жара впервые за 57 лет. В Перми побит температурный рекорд

На большей части региона температура воздуха накануне оказалась на 3-4 градуса выше, чем ожидалось.

В центральных и южных районах Пермского края синоптики установили температурные рекорда дня, а в Перми – рекорд всей первой декады мая. Так, максимальная температура воздуха в столице Прикамья 7 мая составила +29,1°. Это на 1,3° выше прежнего суточного максимума, который был установлен в 1996 году, и на 0,1° выше рекорда первой декады мая, установленного 10 мая 1962 года.

Самая жаркая погода зафиксирована в Кунгуре, где столбик термометра поднялся до +30,5°. Только в северных и северо-западных регионах во вторник температура была ниже +25°.

По дынным ГИС-центра ПГНИУ, причиной аномальной жары в начале мая стал вынос тропической воздушной массы из Средней Азии на Южный Урал по периферии антициклона над Казахстаном. Однако уже во второй половине дня в западную часть регион пришли грозы и шквалистый ветер.

Также грозы на большей части Пермского края ожидаются и 8 мая, однако шквалистый ветер уже маловероятен.

Ранее в ГУ МЧС по Пермскому краю предупредили жителей региона о сильном ветре, грозах и граде. По данным Пермского гидрометеоцентра в среду в большинстве районов ожидаются кратковременные дожди, в отдельных районах сильные дожди, грозы, град. Ветер юго-восточный, восточный 4-9 м/с, при грозах – днем до 15-20 м/с.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Северное сияние в Прикамье взорвало интернет

Жители региона заметили необычное природное явление в ночь на 18 августа

От обнимашек с собаками до рок-фестиваля: афиша мероприятий в Перми

Рассказываем об интересных событиях, которые пройдут в пятницу, субботу и воскресенье