35 тысяч пермяков встали в колонну «Бессмертного полка»

Шествие в честь Дня Победы растянулось на несколько кварталов

Тысячи пермяков пришли поддержать акцию «Бессмертный полк» в День Победы. Дети, внуки и правнуки несут с собой портреты своих героических предков, который сражались за Родину в самые тяжелые времена для нашей страны.

– Мой дедушка был призван на фронт в самые первые дни войны из Белоруссии. Он прошел всю войну и закончил ее в Берлине в 45, – рассказывает внук Никифора Григорьевча Шипицина. – После войны дед еще несколько лет прожил в Германии, а потом вернулся на Родину. У него осталось шестеро детей и 10 внуков.

Марина Бугаева пришла в Бессмертный полк со своей сестрой, детьми, племянниками и внучкой. Своего дедушку Николая Баранова она видела всего несколько раз в жизни, тогда она была совсем маленькой. В этом году она впервые приняла участие в акции.

– Информацию о дедушке мы нашли в интернете, а фотографию – в семейном архиве, – рассказывает пермячка. – Он ушел на фронт с самого начала войны, награжден медалью за отвагу. Вернулся дедушка с фронта с контузией. У пятеро детей и все девочки. Наша мама как раз родилась, когда дед был на фронте.

– Мой прадед Федор Алексеевич Езов – участник битвы под Москвой, – рассказывает Даниил Дубовик. – В боях под Москвой он был тяжело ранен, и его лечили в госпитале 9 месяце и наградили за боевые заслуги орденом Красной звезды.

Семья Реутовых – отец, сын и внук каждый год в строю Бессмертного полка. Акцию считают очень важной. Замечают, что с каждым годом пермяков, которые участвуют в мероприятии все больше. Вспоминают своих родственников.

– Память об этих людях должна жить наших сердцах! Я иду с портретом своего отца – Александра Реутова, его призвали в 17 лет в 1943 году, дошел до Берлина. 26 апреля в Берлине ранило, даже похоронка матери пришла. Но выжил, вернулся с войны, сразу женился. У нас еще один портрет – это мой тесть Николай Мальцев. Был пограничником, война застала его на границе 1941 году, отступали. В 1942 году ранен и демобилизован, работал сначала учителем, потом и директором сельской школы, вырастил пятерых детей, – рассказал глава семьи Владимир Реутов.

Семья Кукаревых и их родственники все пять лет участвуют в Бессмертном полку. В руках портреты – четыре воевавших деда.

– Мы всегда собираемся огромной семьей, братья, сестры, дети, сегодня у нас тут два поколения. Никто нас сюда не загоняет, идем по велению сердца. Считаю это массовый, семейный праздник. Детей надо брать с собой сюда обязательно. Бессмерный полк – отличный повод рассказать им семейную историю наших героических дедов. Несу своего деда Павла Кропоткина, который ушел на срочную службу в 1940, застал еще Финскую войну, домой вернулся в 1945 году с ранением. На портретах не все деды, сейчас четверо, в следующем году еще одного понесем, – рассказывает Андрей Кукарев.

Девятиклассник Сергей Камилин отлично знает историю семьи и воевавших прадедов. В следующем году надеется, что с портретами своих родственников пойдет весь класс.

– Это мой прадед Иван Яковлевич Трофимов, в Красную армию ушел в 1939 году, воевал в Японии на острове Сахалин. Мой второй прадед Тарас Фролов призван 1941 году, воевал с немцами, участвовал в Ржевской битве, после Великой Отечественной его перебросили в Японию.

Пенсионер Юрий Шардаков пришел один, на портрете его отец Михаил Шардаков. Рассказывает про отца со слезами на глазах.

– Простите, что плачу. Отец совсем не любил рассказывать про войну. Служил на 1-м Белорусском фронте связистом, призван в 17 лет, освобождал Берлин, имеет орден отечественной войны и две медали за отвагу. Я вам так скажу, люди воевавшие не любили вспоминать эти тяжелые годы, они рисковали каждый день. Для меня этот праздник как в той песне «со слезами на глазах». Если бы наши родители не воевали, ничего бы у нас сейчас не было.

Сегодня, 9 мая 2019 года пермская колонна прошла уже в 7 раз. Бессмертный полк – это гражданская инициатива, своей главной задачей считает сохранение в каждой российской семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны. Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны — а также записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения «Бессмертный полк».

В других городах Пермского края также прошли колонны «Бессмертного полка». В Чернушке шествие открыли дети. Они несли в руках каски бойцов, найденные во время поисков на полях сражений. 

Движение «Бессмертный полк» в современном виде было инициировано в 2012 году в Томске журналистами. Там же, в Томске, народное движение получило название «Бессмертный полк», был создан Устав Полка, в котором сформулированы принципы движения как некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативы. Сейчас народное движение охватывает более 80 государств и территорий.

Евгения Романова.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Пермяки «поймают сеть» на трех участках трассы Пермь — Березники

Краевые власти готовы потратить на проведение связи 10 миллионов рублей

Сбербанк повысил процент на ипотеку

Банк изменил условия вслед за изменением ключевой ставки Центробанком

Теперь россияне могут знать, кто читает их WhatsApp

Полезной информацией поделился известный IT-специалист