Специалисты восстановили полную картину катастрофы с Superjet, где погиб 41 человек

По мнению экспертов, пилоты допустили несколько ошибок, которые в последствии и привели к катастрофе.

Специалисты восстановили картину произошедшего на борту самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) в момент трагедии в Шереметьево, в которой погиб 41 человек. По данным источника, спустя 15 минут после взлета в нос борта действительно ударила молния. Защита воздушного судна отключила генераторы в итоге лайнер перешел на электроснабжение от аккумуляторных батарей и режим прямого управления полетом.

Эксперты говорят, что пилоты действовали согласно руководству по эксплуатации, но они перелетели расчетную точку приземления. Однако важной ошибкой стало то, что перед приземлением пилоты резко увеличили режим работы двигателей и опустили нос лайнера. В итоге передняя стойка шасси сжалась и подбросила самолет, после чего возникла серия отскоков от ВПП. Задние стойки шасси продавили топливные баки машины, из которых вытек керосин и спровоцировал пожар.

Еще одну ошибку специалисты назвали попытку посадить самолет после возникновения «козла». Согласно руководству по эксплуатации, после первого отскока нужно прекратить посадку и начинать экстренный взлет, пишет «Коммерсант».

Напомним, 5 мая воздушное пассажирское судно SSJ-100 авиакомпании «Аэрофлот» совершило экстренную посадку из-за пожара на борту. Самолет с 78 пассажирами, включая пять членов экипажа, следовал из Москвы в Мурманск. После приземления в хвостовой части лайнера возник пожар. В результате этого погиб 41 человек.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости