«Я только начал жить». Прикованный к кровати подросток из Прикамья мечтает снова научиться ходить

Детство подростка из Краснокамска прервалось год назад. Во время отдыха на речке с друзьями он неудачно нырнул и повредил позвоночник — с тех пор его жизнь превратилась в бесконечную череду медобследований, а прогулки ограничиваются видом из окна.

— Как раньше бегать не буду, но я был бы счастлив и поковылять. Гулять целый день, бродить и ничего не делать. Устал в окно смотреть — целый день смотрю. Там жизнь проходит, а я только наблюдаю, — рассказывает 17-летний Саша Хан, который уже год не встает с постели из-за перелома позвоночника.

1ce1f11ead79dfc_750x460.jpg

Фото: Благотворительный фонд «Дедморозим»

Мальчик из Краснокамска жил обычной жизнью подростка — гулял с друзьями, занимался футболом, гонял на коньках. Но всего за одно лето его жизнь разделилась на «до» и «после» — в 2018 году он неудачно нырнул в реку Ласьву и получил травму, которая может остаться с ним на всю жизнь.

— Я чуть-чуть не туда нырнул. Не в яму попал, а в мелкое место. Я сюда каждое лето ходил, лет с семи, и никогда не промахивался, а тут головой в дно вошёл. Попытался перевернуться, но не смог — тело сразу отказало, — вспоминает Саша тот трагический день. — Я, можно сказать, только собирался жить, но так и не смог.

На берег его вытащила подруга, приятели тут же вызвали скорую помощь и отправились с ним в больницу. Успели вовремя — врачи сказали, что, если бы они приехали хотя бы на пятнадцать минут позднее, спасать было бы уже некого.

После осмотра врачей и оказания первой помощи врачи сказали, что от удара о дно реки Саша вывихнул шею и сломал позвонок — его тело полностью парализовано. Действует только верхняя часть тела: руки, плечи, шея и голова. Ими мальчик может двигать, но из-за сломанного позвонка, Саша плохо дышит. Пока что врачи помогли ему начать немного дышать самостоятельно, а также чувствовать и остальное тело с помощью специальной реабилитации и терапии.

Сейчас Саша регулярно посещает врачей, ему приходиться лечить пролежни и ставить капельницы. Благотворительный фонд «Дедморозим» помогает ему попасть на приемы к врачам, которые могут подобрать необходимую терапию. Лечение, как говорит Саша, помогает — после многочисленных обследований врачи сходятся во мнении, что пока еще есть надежда на то, что он сможет ходить. Но они также предупреждают, что нужно набраться терпения — нервы на ногах могут восстанавливаться три года, и на какое-то время придется смириться с инвалидным креслом.

— Главное — дождаться, а дождаться непросто, потому что пролежни, нет инвалидной коляски, чтобы на улицу выбраться, — объясняет Саша. — Учиться хочу. Раньше не хотел, а теперь очень хочу. Учителя приходят, но это не то.

На данный момент Саша находится под опекой специалистов благотворительного фонда «Дедморозим». С ним работают медсестра, врач и специалист по правовым вопросам. Они планируют добиться получения инвалидной коляски для прогулок, чтобы Саша мог снова увидеть свой родной Краснокамск весной.

Чтобы выздороветь, мальчику нужны расходные медицинские материалы: мази, шприцы, катетеры, а также необходим хирургический аспиратор и зонды. Общая стоимость всех обязательных для лечения вещей — 59 тысяч рублей.

Если вы хотите помочь Саше в борьбе с инвалидностью, хотите чтобы он снова встал на ноги, то вы можете перевести ему любую посильную сумму. Для этого нужно зайти на страничку Саши на официальном сайте «Дедморозим» и пожертвовать деньги, которые необходимы для его полноценного выздоровления.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости