«Вы не люди, вы вонючки!». Жители Краснокамска боятся не дожить до расселения из аварийного дома

Огромные дыры в крыше их дома уже стали чем-то привычным, потолок рассыпается, но помочь некому – даже управляющая компания отказалась обслуживать это аварийное здание. В администрации жильцам настоятельно рекомендуют самим приводить в порядок квартиры, а пока жильцы боятся засыпать — все может разрушиться в любой момент.

— Расселение перенесли, а мы тут просто не доживем! На нас скоро приземлится второй этаж — потолок трещит, штукатурка валится. — возмущается жительница дома Любовь Ведрова журналисту «В курсе.ру». — У меня двое детей-инвалидов, им нужны особые условия для жизни, но государство предлагает только холодную воду. В проектировке дома даже ванная комната не предназначена, только туалет, представляете?

Фото: «В курсе.ру»

Дом в Краснокамске по улице Коммунистическая, 1а построен еще в середине прошлого века. Два этажа, восемь квартир. Власти признали его аварийным еще в далеком 2014 году — тогда же они пообещали расселить весь дом к концу 2019 года. Но время идет, а жители Краснокамска не видят и намека на какое-то решение, наоборот, дату въезда в новый дом решили перенести на 2022. Только вот жильцы боятся, что заветный день на новой квартире так и не настанет — дом настолько ветхий, что деформируется прямо на глазах.

Семье Любови пришлось самостоятельно благоустраивать свое собственно жилье — они установили душевую кабинку, поставили водонагреватель. Они жили без отопления три года — согревались кто как мог, хотя квитанции за оплату приходили стабильно. Также им вручную пришлось чинить крышу, иначе в дождливую и снежную погоду квартиры оказались бы залиты водой.

Фото: «В курсе.ру»

— Я жаловалась на все эти условия, а наша местная администрация стала нам грозить, что снесут все. Говорили, что, если есть душевая кабинка, то это незаконная постройка, и ее надо убрать. А так заверяют, что дом нормальный и в нем можно спокойно жить, — едва сдерживая эмоции рассказывает женщина.

Жители дома регулярно оплачивают технический ремонт и обслуживание дома, но до сих пор так и не увидели результата. Всю зиму снег с крыши никто не убирал, да и дворник на территории дома даже не появлялся. Когда ситуация накалилась, жильцы решили бездействовать в ответ — они перестали оплачивать квитки, но это едва ли спасает. Ситуация все равно не меняется, а риск однажды не проснуться только растет.

Фото: «В курсе.ру»

— Если бы можно было платить за коммунальные услуги по желанию – мы бы не платили, но у моей матери из пенсии сразу же вычитают около четырех тысяч ежемесячно. А за что мы платим? За то, что ежедневно рискуем своей жизнью? Я живу на втором этаже, у меня в комнате стоит подпорка, но и они не спасают. Коммунальщики несколько лет назад ее поставили, потом мы увидели, что потолок в другой части комнаты стал провисать еще больше, сами переставили. Теперь ждем, когда же начнется обвал. Я уже думаю голову что ли подставить под летящую штукатурку, чтобы нас снесли когда-то? Чтобы хоть кто-то внимание обратил! — возмущается соседка Любови Ольга Фомина.

Фото: «В курсе.ру»

Из квартиры Ольги можно прямиком попасть на улицу — просунул палец в дырку в стене, а высунул уже по ту сторону стены. Чтобы обстановка была не такой угнетающей, Ольга заклеивает эти дыры обоями: «Да и ветер уже не так гуляет», —нервно смеется девушка.

Жильцы дома неоднократно писали заявления в УК «Домовой», но там не реагировали ни на жалобы, ни на претензии, а посылали со словами: «Уходите! Вы тут не люди, вы вонючки!».

Фото: «В курсе.ру»

— Было обидно. Коллективно писали заявление, но управляющий его не принимал. Куда только не обращались. Как пешку гоняли между управляющей организацией и администрацией. Я уже потом пришла и сказала, что возьму с собой детей, и мы будем здесь в тепле в администрации жить. Когда-то возле нашего дома стояли «деревяшки двухэтажные», их расселили, а нас как музей оставили. В администрации нам пояснили, что раньше они в шахматном порядке расселяли, а теперь кварталами. В конечном итоге сказали, ждите своей очереди, — делится своими переживаниями Любовь с корреспондентом ИА «Местное время».

Фото: «В курсе.ру»

В конце концов, управляющая компания устала от бесконечных заявлений и 1 мая отказалась от дома вовсе, сбросив хозяйство вместе со всеми проблемами на самих жильцов. Уже 4 мая с крыши дома рухнула труба, но отсутствие УК они особо не ощутили — что раньше, что сейчас все дыры латали сами. «Скоро рухнет и вторая, но кому есть до этого дело?», — обреченно констатируют жильцы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Пермский «Молот» уступил команде из КХЛ

Пермские хоккеисты начали подготовку к новому сезону.

Спецтехника оборвала контактную сеть в центре Перми

Движение трамваев было изменено, один маршрут и вовсе отменён.

Пермяки назвали отличительные черты города

Про себя жители Перми сказали, что они простые, отзывчивые и неравнодушные.