Тренируем нижние конечности. Топ лайфхаков, как избавиться от боли в коленях

Боли в коленях рано или поздно догонят каждого. В большей или меньшей степени. Возрастные изменения или приобретенные травмы заставят вас посмотреть на многие движения в тренажерном зале по-другому.

Колени один из самых подверженных травмам суставов в организме. Повредить их можно практически всем. Опасный прыжок, ходьба или бег по неровной поверхности, резкий удар или неудачное преодоление скользкой поверхности. Само по себе прямохождение – чуждое действие для нашего организма. Многие исследования доказали, что наша ходьба – есть, ничто иное, как контролируемое падение с последующим упором на отставленную ногу.

Сама по себе боль в колене, конечно, не смертельна. Ее можно уменьшить, принимая обезболивающие или хондропротекторные препараты, перед применением проконсультировавшись с врачом. Однако, для многих сейчас спорт и физическая активность стали нормой жизни, и пропускать тренировки ног из-за болей не хочется.

Специально для тех, кто хочет тренировать нижние конечности, но боится усугубить состояние своего здоровья – есть несколько советов:

1. В начале каждой тренировки тщательно разминаться. Использовать разогревающие мази. Держать суставы в тепле. Использовать наколенники.

2. Отказаться от работы с большими весами и свести на минимум базовые упражнения в полную амплитуду. Присед и жим ногами в станке.

3. Отдать предпочтение выпадам. Это движение грузит не только целевые мышцы ног, но и заставляет ваш корпус работать больше, находясь в постоянном поиске баланса.

— В 2015 году я получил травму правого колена во время очередного матча в Лиге Американского Футбола. Периодически боли возвращаются. Классические выпады с гантелями в опущенных руках или со штангой на спине даются трудом. С серьезными весами работать не могу. Большое количество повторений вызывает боли, — рассказал пермский журналист и бывший профессиональный игрок в американский футбол Роман Четин.

По словам спортсмена и журналиста, все выпады стоит делать с удержанием веса над головой, дополнительно включая в работу корпус и не давая себе заваливаться на колено. Такие движения у меня вызывают больший отклик: начинаешь потеть, уставать, забиваться.

— Периодически делаю акцент на квадрицепсе, выполняя зашагивания на тумбу. Тем, кто только начинает свой тренировочный путь или слаб в технике я бы рекомендовал именно его. Как меньшее из зол, — отмечает Роман Четин.

Краткий видео обзор на упражнения можно посмотреть на странице спортсмена в Instagram.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости