«Халатность и трусость конюха»: сгоревших заживо на пожаре животных можно было спасти

Причины возгорания пока не установили, известно, что люди не пострадали. Но местные жители и работники клуба уверены, что гибели семерых животных можно было не допустить.

В ночь на 19 мая в Перми случилось страшное происшествие — в пожаре в конном клубе «Кавалерия» в Орджоникидзевском районе заживо сгорели три лошади по кличкам Малышка, Гибкая, Моя Победа и два ослика Оскар и Нюша. Об этом сообщили сотрудники клуба на официальной странице «ВКонтакте»:

— Этот день стал последним для «Кавалерии»… Клуба больше нет… В ночь на 19 мая «Кавалерия» сгорела… Победа, Гибкая, Малышка, Нюша и Оскар не смогли спастись, они погибли. Предположительно, также погибли три собаки, кошки, возможно, живы, но не найдены. Плюша, Персия, Вьюга, Буян и Одесса увезены в Шемети.

Фото: «В курсе.ру»

Пермячка Валентина Ратегова, живущая неподалеку от клуба, рассказала «В курсе.ру» о событиях той ночи. Женщина вспомнила, что, когда первой загорелась баня, животные на конюшне даже не паниковали — собаки молчали, а лошади вели себя спокойно. Риска, что загорится загон с животными практически не было, поскольку между ним и баней приличное расстояние. Но когда огонь перекинулся на конюшню, конюх почему-то решил ничего не предпринимать и не подвергать себя опасности.

— Я услышала треск, выглянула в окно, а там уже поднимается столб огня. С мужем сразу начали обливать стены нашего дома. Мы вызвали пожарных, скорее всего, до этого и соседи звонили, потому что они быстро приехали. Возгорание началось с бани еще около 10 вечера, может быть, немного позже. Мы вообще не слышали животных, даже собаки не лаяли. Не знаю почему, но конюх ничего не делал, он здесь был с семьей, сами выскочили на улицу во время пожара и все. Может, были пьяные — они выпивали.

Фото: «В курсе.ру»

Тренер конного клуба Ирина Доронина рассказала, что пришла на место происшествия сразу, как только ей позвонила хозяйка клуба и сообщила о пожаре. Она была готова самостоятельно выводить перепугавшихся лошадей, но конюх ей, всем остальным соседям и пожарным заявил, что все животные уже покинули конюшню и находятся в безопасности.

— На самом деле они сгорали заживо. Три кобылы и два ослика сгорели. Когда пожарные поняли, что лошади в загоне, то сломали стену и успели вывести двух лошадей, а затем успели спасти горящую кобылу — ее пришлось тушить на ходу. У меня нет объяснений поступку конюхов.

Фото: «В курсе.ру»

Ирина также рассказала, что лошадь Моя Победа сломала себе ногу, когда пыталась вырваться из огня на волю, но это ее не спасло — она осталась гореть вместе с другими лошадьми. Женщина едва сдерживает эмоции, когда рассказывает, сколько воспитанников конного клуба сгорели заживо той роковой ночью.

— Сейчас мы разгребаем завалы, открываем трупы. Два ослика, скорее всего, сгорели первыми. Двух кошек нашли живыми, один котенок не выжил. В живых остались два пса — один сейчас в клинике, другой сбежал, также нашли одного мертвым, еще щенка никак не можем найти. Загоревшаяся лошадь Персия сейчас проходит лечение, ей ставят капельницы. У остальных лошадей сейчас ни корма, ни дома, ни амуниции.

Фото: «В курсе.ру»

Еще одна местная жительница высказала мнение, что в смерти лошадей виноват конюх. Соседи и все очевидцы, которые были на месте пожара, согласны с ее словами. В общем счете пока погибли семь животных.

— Это банальная халатность и трусость конюха. Открыть засовы и ворота — секундное дело. Он только себя спас и все. Даже собаку, которая сидела у выхода на цепи, он не отцепил, — заявила пермячка от лица всех соседей.

Пожар полностью потушили только спустя шесть с половиной часов. Восстанавливать нечего, конюшня сгорела полностью.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости