Задыхается в родном доме. В Перми инвалид-астматик чинит стены скотчем, чтобы не было сквозняка

Пермяки буквально задыхаются в стенах родного дома на улице Лодыгина, 51 — воздух настолько тяжелый, что у одной из жительниц обостряется астма, а врачи дежурят у ее подъезда. Но на этом проблемы не заканчиваются, разваливающийся дом даже не признан аварийным.

Трещина в стене квартиры Ирины Иванюшко так давно, что она даже не может вспомнить точно, сколько лет назад. Несколько раз она пыталась ее замазать, но все бесполезно. Стена продолжает разрушаться и образовывать новые трещины.

Фото: «В курсе.ру» 

— Заляпала скотчем, ну а чем еще? Нечем. Несколько раз замазывали шпаклевкой, все равно через несколько месяцев все летит, все разрывается. Зимой очень холодно, батареи едва ли греют, а из щели завывает и дует сильный ветер, сквозит.

Фото: «В курсе.ру» 

Пока Елена пытается себя успокоить тем, что она живет хотя бы не на улице, но условия все равно небезопасны для существования. Женщина рассказывает, что специалисты уже давно махнули на этот дом рукой — иногда могут нагрянуть с проверкой, но на этом все и заканчивается.

— Два или три раза приходила комиссия, все посмотрели да бесполезно только — на наш дом давненько плюнули. А весной, когда сильные дожди, подвал сильно топит и лезут блохи, мошкара, комары, а те уже едят живьем, — рассказала корреспонденту портала «В курсе.ру» Ирина Иванюшко.

Фото: «В курсе.ру» 

Управляющая компания «Городское коммунальное и тепловое хозяйство», которая обслуживает этот дом, уже давно не помогает жильцам.  Даже воду из подвала они перестали откачивать года 3-4 назад, хотя раньше такая процедура проходила регулярно раз в полгода.

Когда подвал топит, здоровье Ирины Владимировны заметно ухудшается — приступы астмы учащаются, а скорая практически дежурит у ее подъезда. Врачи считают, что осложнения вызваны сырым, спертом и тяжелом воздухе. Даже человеку без проблем с дыхательными путями здесь сложно дышать.

Фото: «В курсе.ру» 

Дом построен еще в 1946 году, но, как говорят жильцы, здесь не было ни одного ремонта с самого возведения здания. Крыша уже настолько дырявая, что соседей со второго этажа регулярно топит дождевой водой. С потолка в квартире Ирины Владимировны постоянно сыпется штукатурка и никаким косметическим ремонтом это не остановить.

— Я была на кухне, а тут на меня большой кусок штукатурки полетел сверху. Ладно, успела отскочить, а так не знаю, что было бы со мной. В туалете регулярно падает штукатурка, но там некуда убежать, помещение-то небольшое совсем. Думаю, что здесь и прибьет меня рухнувшим потолком, так и умру, — с обреченным лицом говорит пенсионерка.

Фото: «В курсе.ру» 

Три года назад дома по адресу улица Лодыгина, 51 признали ветхим. Но присвоить ему статус аварийного не торопятся — встать на очередь на расселение недостаточно, нужно еще заплатить за работу комиссии 60 тысяч рублей.

Такая сумма — неподъемная для жильцов 13 квартир, учитывая, что большая часть из них пенсионеры с минимальным размером пенсии. До тех пор, пока власти не примут меры: не признаю дома аварийным, не расселят пермяков, Ирина Владимировна будет мучиться от астмы и задыхаться затхлым воздухом.

Фото: «В курсе.ру» 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости