Фотошопим вместе. В Прикамье чиновники «отремонтировали» дороги с помощью редактора

Разбираемся, действительно ли пермские чиновники ретушируют фотоотчеты для видимости, и чем на самом деле недовольны жители Пермского края.

На Совете глав муниципальных образований Прикамья горожан предупредили, что чиновники недобросовестно подходят к устранению дорожных проблем и мусорных свалок — результаты работы они выставляют «фейковые». На сайте «Управляем вместе» появляются фотографии, на которых все проблемы буквально зафотошоплены.

Оказывается, власти зафиксировали случаи, когда «уборка» мусорных свалок, «ремонт» дорог и ям в Пермском крае фактически осуществляется ретушью в фотошопе, но ведь отчитаться перед своим начальством недостаточно — в реальности обстановка не меняется, а люди остаются недовольны.

Среди самых проблемных мест отметили Чердынский муниципальный район, Кизел и Кунгур — на этих территориях чаще всего жители города жалуются на «видимость» устранения неполадок: фотографирование «аварийных» мест с других ракурсов или в отдалении, или вообще проведение съемки в другом месте.

Так, 20 мая 2017 года в Кунгуре начали проводить ремонт участка автомобильной дороги по улице Бачурина, начиная от улицы Гребнева, заканчивая границей города. На сайте «Управляем вместе» чиновники отчитались, что работы завершили 1 августа 2017 года и прикрепили соответствующие фотографии в формате «До» и «После».

«До» и «После». С сайта «Управляем вместе»

На первой фотографии отчетливо видно, что водонапорная башня находится слева — снимок был сделан по пути следования к центру города. На второй же фотографии эта же башня снята с другого ракурса — по пути следования к окраине города, но сама дорога на внешний вид отремонтирована.

Также на сайте выложили фотографии «До» в районе остановки «Гусева», но чиновники не отчитались о выполненных ремонтных работах в этом месте и даже не прикрепили фото «После». Вместо этого, они опубликовали кадры у выезда за город, хотя изначально не показали, какие дороги там были до начала ремонта.

Фотографии «До» в районе «Гусева». С сайта «Управляем вместе»

Жители города не одобрили подобный фотоотчет — они посчитали, что снимки сфабрикованы и не соответствуют действительности. Оказывается, чиновники выложили фотографии на сайт значительно позже 1 августа (даты, когда закончился ремонт), поскольку, 12 октября того же года Григорий М. пожаловался: «По плану работы должны были окончиться первого августа, фотографий выполненных работ на сайте до сих пор нет».

Другой кунгуряк Илья К. также высказал недовольство, что меньше чем за месяц до срока сдачи, уже на отремонтированном участке дорог появились ямы.

— Положен первый слой, появились ямы. Не будут ничего переделывать, просто сверху положат второй и все.

Первое фото отправлено Ильей, второе — из фотоотчета. С сайта «Управляем вместе»

На это чиновники Илье ответили, что работы на объекте не окончены и все в порядке, но вот фотографию они прикрепили к комментарию с другого места дороги.

На настоящее время дорога по улице Бачурина на самом деле отремонтирована, но качество подхода к решению проблемы: намеренная ретушь фотографий и отчетность с другого места не внушает жителям Пермского края доверия.

Дорога на данный момент. Фото: «В курсе.ру»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости