Мыло для интимной гигиены опасно для здоровья, считают медики

Специалисты предложили женщинам отказаться от средств для интимной гигиены.Портал «В курсе.ру» выяснил, может ли данная продукция нанести вред организму? Оказалось, что есть ситуации, когда от мыла женщинам лучше все-таки отказаться.

Английский гинеколог Анита Митра отметила, что популярность средств интимной гигиены с каждым годом все больше растет, но мало кто знает о них всю правду. Эксперт утверждает, что разные гели способны скрывать сигналы, которые поступают в тело и оповещают его о заболеваниях. К примеру, почувствовав зуд, женщина обращается за помощью к специалисту, но затем средство маскирует симптом и поход к врачу отменяется. Спрос на продукцию для интимной гигиены вызван благодаря рекламе, а не советам гинекологов. Более того, данные гели провоцируют появление молочницы и нарушают микробиом интимной зоны. 

С этим мнением не согласна пермский гинеколог Ксения Кардышева. 

— Я скажу честно, я не приверженица специальных гелей для интимной гигиены. Не верю в их чудесный антибактериальный состав. Так что такой гель за 600 и рублей и обычное мыло за 100, их состав одинаковый. Кто как привык, пусть так и пользуется, все индивидуально. У меня есть пациентки, которые не могут без них жить и не отмечу, что у них есть какие-то проблемы и есть те, кто ими не пользуется совсем, а пользуется мылом. Не соглашусь, что гель может замаскировать какие-то симптомы. Но если ранее вы им не пользовались, то не стоит и начинать. 

Если отчего-то у женщины и может быть зуд или раздражение в интимном месте, так это как побочный эффект от крема или свечей, которые для лечения прописывает врач. Обязательно в этом случае надо обращаться к гинекологу. 

Нужно учитывать, что гель и мыло делает кожу более чувствительной и сухой. Гинеколог призывает отказаться от использования таких средств гигиены, когда у женщины дисбактериоз, кандидоз, нарушена флора, есть воспаление вульвы. Мыло в таком случае снимает защитный слой, который есть на коже, и пересушивает кожу.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости