Неприятный осадок в чайнике и в душе. Пермяки моются и пьют грязную речную воду

В этом году исполняется ровно десять лет, как Роспотребнадзор впервые обратился в суд с иском о признании краснокамской воды технической, а главный санитарный врач Геннадий Орищенко заявил, что ситуация с водоснабжением Краснокамска «хроническая и пагубная». Сумели ли власти города и края в течение десяти лет вылечить это «хроническое заболевание»?

Согласно открытым данным, в топ самых выгодных бизнесов мира входят (по рангу): фармакология, продукты питания, интернет-бизнес, сетевой маркетинг и стоматология… Но в Краснокамске ситуация иная: здесь самый выгодный бизнес – сеть киосков питьевой воды, который размещены во всех районах города. Бизнес развивается, воду покупают и пенсионеры, и горожане среднего возраста. Киоски появились после громкого заявления бывшего главного санитарного врача Геннадия Онищенко, что в Краснокамске техническая вода. К сожалению, за годы никто не сумел опровергнуть эту истину. Даже после строительства новой водоводной ветви с Чусовского водозабора, краснокамцы продолжают дважды платить за воду: при получении коммунальных платежей и приобретая её для питья в киосках. Но обо всем по порядку.

Полистаем историю назад

Водозабор Краснокамска был построен в 1934 году для нужд строящегося гиганта бумажной промышленности. Эта же вода поступала и горожанам. Когда город разросся, встал вопрос о дополнительном источнике воды. Временно город получал воду с Кировского района Перми. Краснокамцы вздрагивают, вспоминая 1980-е годы, когда вода поступала в город только ночью, когда жители Кировского района заканчивали мыться, стирать и готовить ужины. В самом ужасном состоянии оказались жители верхних этажей, ведь слабого напора хватало только тем, кто проживал на нижних… Результат: очереди в баню, в прачечную, принять ванну дома – мечты за гранью фантастики, для уборки использовали воду из батарей центрального отопления…

К счастью, удалось увеличить объем воды с Камского водозабора и в 1995 году был разработан проект водоснабжения города из артезианских источников Дубровинского месторождения. В 2001 он прошел государственную экспертизу и власти муниципального района планировали построить водопровод к 2011 году. Но в непростые 1990-е годы средств на реализацию этого проекта не хватило, трубы уже уложенные в землю разворовали на металл, город продолжал потреблять техническую воду.

Краснокамский коктейль

В сентябре 2013 года Краснокамск облетела радостная новость – в город будет поступать чистая вода с Чусовских очистных сооружений! Губернатор Виктор Басаргин выделил из федерального и краевого бюджетов на строительство нового водовода больше 347 миллионов рублей Протяженность новой нити составила 14 километров. Реконструировали и саму станцию третьего водоподъема. Планировалось, что в город будет поступать до 21 тысячи кубометров воды в сутки. Изготовители дали гарантию на новые полиэтиленовые трубы — полвека без ремонтов! На открытии новой водоводной ветви Виктор Басаргин, выступил с красивой речью: «Задача стояла непростая — в течение года и с районом, и с городом проблему решить. Скажу, что все эти обещания были выдержаны». Вот только мощностей городской насосной станции не хватает, чтобы подать чусовскую воду на весь город. Поэтому из крана краснокамцев течет «коктейль» из двух водозаборов – камской и чусовской воды.

А вода-то все равно техническая!

Несмотря на красивые фразы губернатора, на потраченные миллионы, краснокамцы продолжают покупать воду в киосках, а в 2017 году Краснокамский городской суд признал, что отсутствует санитарно–эпидемиологическое заключение, подтверждающее пригодность воды из Камы для употребления. Не разработан проект зон санитарной охраны водоисточника. Все это является нарушениями санитарных норм. Ответчики тоже не смогли в суде подтвердить документально, что качество воды требованиям соответствует.

На суде власти пытались оправдаться: денег нет. Но суд счел это недостаточным для отказа в иске. В итоге суд признал действия МУП «Водоканал» противоправными. Администрацию поселения обязали создать условия для подачи чистой воды. Устранить нарушения необходимо до 31 декабря 2017 года.

А воз и ныне там

Проблемы с водой, накопившиеся за десятилетия, предстоит решать новой городской власти. Заместитель главы Краснокамска по развитию коммунальной инфраструктуры и благоустройства Сергей Шамберев в интервью местной газете рассказал, что «стоимость третьей очереди системы водоснабжения составляет более 200 миллионов рублей. Сумма серьезная, поэтому поэтапное выполнение реконструкции сетей водоснабжения ведется в рамках софинансирования. Также, чтобы привести качество воды в Краснокамске в полное соответствие стандартам, была разработана проектно-сметная документация на объект «Реконструкция водовода и модернизация насосного оборудования системы водоснабжения Краснокамска». С учетом этой документации, на 1 января 2019 года были выполнены работы на сумму 43,4 миллиона рублей. Также в рамках соглашения готовится документация о проведении второго этапа аукциона. Администрация Краснокамска заключила до 2021 года с правительством Пермского края соглашение по привлечению средств краевого бюджета на сумму 80 миллионов рублей. В рамках этого соглашения запланировано закончить работы по реконструкции насосной станции первого подъема, стоимость которой составит более 3 миллионов рублей»

Пока власти решают многолетнюю проблему качества городской воды, на жителях Краснокамска продолжают наживаться бизнесмены, а горожане продолжают дважды платить за воду: первый раз – за воду из-под крана, второй раз – за воду из киоска по продаже питьевой воды. Кому это выгодно?

Анастасия Фадеева

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Северное сияние в Прикамье взорвало интернет

Жители региона заметили необычное природное явление в ночь на 18 августа

От обнимашек с собаками до рок-фестиваля: афиша мероприятий в Перми

Рассказываем об интересных событиях, которые пройдут в пятницу, субботу и воскресенье