Специалисты одобрили только одну марку полуфабрикатов, остальные — не пригодны для приготовления.
Проект Росконтроль основательно занялся проверкой полуфабрикатов для шашлыка. Специалисты и организаторы тестирования приобрели образцы известных брендов, чтобы определить качество маринованной и обычной свинины.
Проверку прошло мясо фирм: «Мираторг», «МясновЪ», «Каждый день», «Останкино», «Черкизово», «Окраина», «О`Кей», «Ашан», «Глобус» и «Малаховский». Несмотря на то, что полуфабрикаты прошли контроль по нескольким критериям, из-за нарушения всего одного пункта специалисты не рекомендуют к употреблению это мясо.
Оказалось, в шашлыках всех «подопытных» обнаружили следы фекалий — показатель БГКП (фекального загрязнения — прим.) отмечен в продукции всех брендов. Эксперты объяснили это тем, что производители нарушили санитарные нормы при изготовлении полуфабрикатов.
В любом случае, эксперты заявили, что такое мясо есть нельзя, поскольку это очень рискованно для здоровья и жизни.
Исключениями стали бренды «Черкизвоский», в котором не обнаружили фекалии, но нашли листерии, и «Малаховский», соответствующий почти всем параметрам безопасности.