С родителей пермских школьников собирают деньги на бесплатные тетради

В Перми родители вновь жалуются на поборы в учебных заведениях. На этот раз их заставляют покупать рабочие тетради, которые должны входить в список учебных материалов и приобретаться за счет бюджета. В большинстве школ города педагоги ссылаются на инструкции начальника департамента образования и собирают с родителей по полторы тысячи с ребенка, а то и более.

— Учеба по ксерокопиям ставит ребёнка в неудобное положение перед одноклассниками, возникает дискриминация по финансовому признаку, — говорит активист родительского сообщества Вероника Б. — Мы не впервые поднимаем этот вопрос, но начальник департамента образования ничего предпринимает. Наоборот, пиратское ксерокопирование теперь поощряется.


Скриншот из переписки

По словам родителей, еще в 2016 департамент образования направил в школы письмо, в котором учителям велено предлагать родителям приобретение рабочих тетрадей за свой счет. Такого рода поборы напрямую запрещены законодательством, поэтому руководство департамента рекомендует директорам школ говорить о добровольности покупки. Тем, кто отказывается, школа выдает ксерокопии с тетрадей других детей, которые не отказались и оплатили учебные материалы. Такая пиратская практика укрепляется уже третий год. 

После отказа закупать тетради учителя вычитают оплату из «фонда класса», говорят родители из 59-й школы. В 136 школе родителям приходится платить по 400 рублей, в школе №80 – по 1000. 

Некоторые школы отказываются выполнять рекомендации. Так, школы 37, 101 и 135 заявили о незаконности таких поборов и бесплатно предоставляют рабочие тетради.


Скриншот из переписки

По словам юристов Пермского молодежного центра, родителям следует требовать от директора школы включить рабочие тетради в список учебных пособий. Тогда школа будет обязана обеспечить учащихся необходимыми учебными материалами, сообщают юристы Пермского Молодежного Центра. Тем более, Российская Академия Образования направила во все региональные органы управления образованием письмо, в котором предписывается включать рабочие тетради в Учебно-методический комплект.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости