Жители пермской пятиэтажки уже неделю живут без газа

Отключение газа, по словам жителей по улице Гайвинская, произошло без объявления. Теперь пермяки вынуждены ждать, когда пройдёт полная проверка газового оборудования в доме.

Отключение газа, по словам жителей по улице Гайвинская, произошло без объявления. Теперь пермяки вынуждены ждать, когда пройдет полная проверка газового оборудования в доме. Причиной отключения стала проверка газового оборудования в доме по улице Гайвинская, 30. Но так как не все жители дома находятся у себя в квартире круглосуточно, сотрудники газовой службы не могут завершить свою работу.

Жильцы возмущены. Согласно постановлению Правительства РФ, газовая компания должна сообщать об отключении услуги в случае проведения работ по техническому обслуживанию внутридомового или внутриквартирного газового оборудования. По словам пермяков, предупреждение вывесили только в прошлый четверг вечером, и многие собственники квартир просто не заметили это объявление. А на следующий день его вообще сорвали.

— Мода пошла газ отключать у всего дома. Это уже не первый случай отключения дома, в нашем районе отключали дома и раньше, были случаи отключения на три недели. Объявление повесили около семи вечера в четверг. В пятницу утром была проверка газа в квартирах (платная), объявление сорвали, — поделилась с корреспондентами «В курсе.ру» жительница дома Иванова Татьяна Александровна.


Фото: «В курсе.ру»

Также Татьяна Александровна сказала, что звонила в «Газпром межрегионгаз Пермь» и поинтересовалась по данной проблеме. Ей ответили, что оповещениями жильцов должна заниматься управляющая компания. Позвонив в управляющую компанию, женщина узнала, что сообщениями об отключениях услуг должны заниматься газовики.

— Почему они друг на другу переваливают? Звоню в газовую службу – это не мы вас должны оповещать, это «управляйка». Звоню в «управляйку» – газовики должны сообщить об отключении услуги. Пусть уже определятся! Я вот считаю, что управляющая компания должна заниматься информированием жильцов. Мы не знаем, как нам без газа – у многих ведь может не быть электрических чайников, плит и прочего, — сказала Татьяна Александровна.


 Фото: «В курсе.ру»

Однако газовая служба считает, что отключение газа в связи с проверкой оборудования – это абсолютно рядовая процедура и с ней придется смириться, так как речь идет о безопасности.

— Газ отключают на время технического обслуживания, а именно контрольной опрессовки. Это такая проверка на герметичность газопровода. Если газопровод не держит давления, то необходимо выяснить, где нарушена целостность трубы, иначе подача газа грозит плачевными последствиями. Если доступа в квартиры нет, то мы откладываем проверку. Поэтому процедура иногда затягивается. Конкретного алгоритма в случае с домом на улице Гайвинская нет. Доступ в помещения мы согласовываем с управляющей компанией, но если жильца нет в доме, то попасть мы туда не сможем, — прокомментировал сотрудник пресс-службы «Газпром межрегионгаз Пермь» Водопьянов Виталий.

Газ в дом по улице Гайвинская, 30 не подадут пока не пройдет проверка. Связаться с представителями управляющей компании дома не дала комментарием по этому поводу.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости