«Второго шанса не будет». Гурфинкель назвал уход Курентзиса результатом «мышиной возни»

Бывший худрук пермского Театра-Театра Владимир Гурфинкель отреагировал на новость об уходе Теодора Курентзиса с поста художественного руководителя Театра оперы и балета в Перми.

— Это огромная беда, но это результат естественных процессов. То, что в процессе культурной революции он сюда приехал — было огромной победой и достижением: найти этого человека в момент, пока он еще не был так известен стране и миру, и создать для него условия, чтобы он расцвел. Но жизнь длинная и в процессе развития творцу нужны другие возможности. Судя по всему, Пермь не смогла предоставить такие возможности, которые были необходимы на данный момент. Жаль. Второй такой ситуации, когда гений оказывается в провинции, и ему все помогают, и возникает уникальное художественное явление, у властей Перми уже не будет, — заявил режиссер в разговоре с журналистом «Эхо Москвы» в Перми.

Владимир Гурфинкель обратил внимание, что решение Теодора Курентзиса уйти с поста худрука и покинуть Пермь — это результат «мышиной возни», которая началась еще со старта строительства новой сцены оперного театра.

— Когда такой насущный вопрос о строительстве театра решался так долго… С точки зрения технологии и обустройства, пермский оперный — это хлев. Когда гениальные архитекторы создают проект, и его не осуществляют, когда появляются в процессе обсуждения «нерукопожатные» личности, как Владимир Кехман, то понятно, что происходит какая-то мышиная возня. Жизнь одна, заниматься этим Теодору некогда. И я его понимаю, — добавил Гурфинкель.

Также режиссер отметил, что на должность нового худрука оперного театра необходим всемирный конкурс, потому что заменить такого гения практически не возможно, к тому же, нужен человек, который сможет сохранить наследие Курентзиса и продолжить его развитие.

— Мы пока не знаем, кто займет его место, но скоро Теодор даст официальное обращение о причинах своего ухода, — рассказали «В курсе.ру» в пресс-службе Пермского театра оперы и балета.

Ранее мы сообщали, что Теодор Курентзис официально покидает пост художественного руководителя Театра оперы и балета в Перми. Маэстро планирует заняться развитием оркестра и хора musicAeterna в Санкт-Петербурге и Москве, вместе с ним уезжает и часть коллектива.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости