Театров много, а жена одна. Как трагическая любовь Владимира Конкина повлияла на его творчество

Актер советского и российского кино Владимир Конкин – ярчайшая легенда отечественного кинематографа. Артист, в чьей творческой биографии насчитывается более четырех десятков фильмов, не снимается уже 10 лет. Но удачные образы Павла Корчагина и Володи Шарапова сделали его настоящим кумиром своего поколения, объектом поклонения и любви…

Поздний ребенок

– Родители решились родить второго ребенка, когда врачи сдались: «Вашего Славу мы не спасем». У брата отнимались руки и ноги. Он дожил лишь до семнадцати… – признался Конкин в одном из многочисленных интервью.

Стоп-кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»

Владимир Алексеевич Конкин родился в августе 1951 года в Саратове в семье железнодорожника. Его появление на свет тесно связано с семейной трагедией – у мальчика был старший брат Святослав, который страдал от полиомиелита. По словам актера, врачи предвидели печальный исход и посоветовали его родителям подумать о втором ребенке. К моменту появления на свет маленького Володи, его папе исполнилось сорок два, маме – сорок. Святослав умер спустя два года после рождения брата…

В детстве у Конкина также были серьезные проблемы со здоровьем, из-за порока сердца у него было освобождение от уроков физкультуры и труда в школе. Впрочем, родители мальчика приложили максимум усилий, чтобы дать сыну хорошее образование, вместо уроков, он ходил в музеи и театры, посещал театральную студию в городском Дворце пионеров.

Стоп-кадр из фильма «Аты-баты шли солдаты»

По окончании школы Владимир поступил в Саратовское театральное училище имени И. А. Слонова. В 1972 году поступил на работу в Харьковский ТЮЗ, а год спустя отправился покорять Москву. И город не устоял!

Шарапов навсегда

– Мне всегда сопутствовала зависть. Когда в 22 года ты заслуженный артист, когда в 25 лет ездишь на своей собственной черной «Волге», это никак не может умилять и радовать… – вспоминал Конкин.

Актерская карьера Конкина началась с экранизации романа Николая Островского «Как закалялась сталь» (12+). Ему было всего 22 года, когда за создание образа Павки Корчагина он получил премию Ленинского комсомола. Его преследовали поклонницы, к нему поступало множество предложений о съемках…

Стоп-кадр из фильма «Как закалялась сталь»

Позднее Владимир скажет, что в тот период для него было особенно важным не превратиться в актера одного типажа. По этой причине от многих предложений пришлось отказаться – слишком уж многие режиссеры пытались эксплуатировать удачный образ.

Несмотря на свою позицию, Конкин снялся в таких картинах как «Романс о влюбленных» (16+), «Волны Черного моря» (6+), сыграл Дмитрия Оленина в фильме «Кавказская повесть» (16+) и командира взвода Суслина в киноленте Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты» (12+).

В ноябре 1979 года состоялся премьерный показ фильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» (12+) по Первой программе Центрального телевидения СССР. Главные роли в пятисерийном телефильме сыграли Владимир Конкин и Владимир Высоцкий. После того как Конкин сыграл роль Шарапова, на него обрушилась просто невероятная волна популярности.

Владимир Конкин в юности. Фото из открытых источников

Вне сомнений, Владимир Конкин своего добился, его нельзя назвать актером одной роли. Но для миллионов зрителей он навсегда остался Володей Шараповым.

«…а жена у меня одна!»

– На первом месте только семья, остальное – как Бог даст, – утверждает актер.

Любимец миллионов прожил в браке с любимой женщиной почти сорок лет. По словам артиста, его супруга Алла Конкина всегда была ему опорой – она отказалась от личной карьеры и всю свою жизнь посвятила мужу и детям, двум сыновьям и младшей дочери Софии.

Владимир и Алла Конкины. Фото из открытых источников

Увы, красивая история длинною в четыре десятилетия закончилась трагически, врачи поставили Алле Львовне страшный диагноз – рак. Долгое время женщина скрывала болезнь, не хотела беспокоить близких людей.

– Я пришел домой с какими-то продуктами, и тут мне наша работница заявляет, что жене нельзя такое есть, у нее же уже четвертая стадия. Я помню, как у меня пакеты выпали из рук… – поделился печальными воспоминаниями Владимир Конкин.

Владимир и Алла Конкины с сыновьями. Фото из открытых источников

Несмотря на самое лучшее лечение, в 2010 году актер овдовел. После смерти супруги Владимир Конкин заявил: это театров в его жизни было много, а жена только одна. Искать другую он не собирается.

Фильм «Кавказская повесть» (16+), режиссера Георгия Калатозишвили, сняли в 1978 году. Главные роли исполнили: Владимир Конкин, Светлана Дирина, Арчил Гомиашвили, Александр Буклеев, Николай Глинский и Юрий Назаров. Литературной основой сценария Георгия Калатозишвили стала повесть русского классика Льва Толстого «Казаки».

Стоп-кадр из фильма «Кавказская повесть»

«Кавказская повесть» (16+) рассказывает о жизни осиротевшего Дмитрия Андреевича Оленина. К двадцати четырем годам он промотал половину состояния, нигде не кончил курса и никогда не нюхал пороха в армии. Таким парням, как он, только и оставалось, что болтаться по кабакам да играть в карты… Чтобы найти свое место в этом мире, Дмитрий Андреевич решает присоединиться к кавказскому пехотному полку, ведущему войну с непокорными горцами не один десяток лет.

Смотрите на телеканале «Урал-Информ ТВ» (18+) в понедельник, 24 июня, в 21.00

Фото из открытых источников

На правах рекламы

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости