Директор пермского оперного заявил, что замену Курентзису искать не будут

Художественный руководитель пермского оперного театра Теодор Курентзис заявил о своем уходе, он забирает часть оркестра и хора «MusicAeterna». Какова дальнейшая судьба театра? Кто станет новым худруком? Об этом В эфире «Эха Перми» рассказал директор пермского оперного театра Андрей Борисов и министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский.

По словам директора пермского оперного Андрея Борисова, главная задача – сохранение концепции и всех традиций, которые были заложены Теодором Курентзисом в качестве художественного руководителя. Искать кого-то на его место было бы бессмысленно, заявил он.  Оперный театр входит в переходную фазу и Курентзис помогает перестроить управленческую схему театра. Он остается с театром в качестве «идейного лидера».

— Теодор участвовал в художественной жизни Перми и остается духом театра и нашим лидером. Ну и было бы странно искать кого-то на позицию худрука, если Теодор будет нашим идейным лидером. Понятно, что и попыток таких мы делать не будем. Я не могу представить, кто бы мог стать художественным руководителем, по той энергии и по тому градусу таланта, каким был и остается Теодор. Таких людей в мире и в России не так много. Они, возможно, есть, но все при контрактах и все заняты. Если с нами Теодор, зачем нам его терять? — сказал в эфире Андрей Борисов.

Министр культуры Вячеслав Торчинский поддержал эту идею. Он напомнил, что многие театры страны работают без художественных руководителей.

— Найти человека, который бы смог адекватно сформировать баланс не в ущерб балету или опере, это сложно. Здесь как раз форма директорского театра, когда есть такой директор – индентант, погруженный в творческий процесс, и когда есть такой внешний художественный лидер, оптимальна именно для формирования баланса. Нам очень важен баланс, так как мы не хотим терять ни одну из составляющих нашего театра, — заявил глава министерства.

С осени в Перми останется часть хора и часть оркестра «MusicAeterna».Поэтому театр планирует объявить донабор в коллективы и сохранить тот высокий уровень, которого добился театр все эти годы, добавил Андрей Борисов.

Напомним, 21 июня Теодор Курентзис официально заявил об уходе с поста худрука оперного театра. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости