Репетиции с крысами и обманутые ожидания. Курентзис заявил о давлении во время работы в Перми

Знаменитый дирижер откровенно рассказал о причинах его ухода из краевой столицы.

Худрук Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис дал интервью шоу «Осторожно, Собчак» (16+). В передаче он заявил, что главной причиной ухода стало невыполнение губернатором Прикамья данных ему обещаний.

— Когда приехал в театр, там не было музыкальной культуры. Какие-то симфонические программы были, но оркестр был слабого уровня. Они хотели, чтобы я организовал музыкальную жизнь в городе. И мне дали конкретное обещание, что они построят театр. Когда появился новый губернатор, у нас была острая необходимость в сцене и репетиционной базе, мы работали в каких-то средневековых условиях: репетировали тогда, когда в зале не было выступлений, или собирались в ДК Ленина. В нем есть закрытая футбольная площадка, еще там бегали крысы. Когда там было свободно, мы репетировали, все свои произведения мы сделали в этих стенах. Я был рад, когда он пришел к власти, потому что в его лице было видно, что он понимает приоритеты. Говорил, что будет театр, — поделился с ведущей Теодор Курентзис.

Также знаменитый дирижер рассказал о том, что губернатор не посещал премьеры его коллектива, устраивал проверки, а также попросил его выйти после операции и дать концерт.

— Губернатор Пермского края никогда не ходил на премьеры, он был занят и даже не отправлял министра культуры, хотя это главные события года в мире искусств. После приезда из Зальцбурга он начал от меня требовать ответ, почему я не нахожусь в Перми, говорил о согласовании спектаклей, спрашивал, почему не зарабатываем больше денег. Это была атака на терпение. Они устраивали проверки нашей бухгалтерии и не только, я считаю, что это правильно, мы порядочные в этом деле, пусть проверяют что хотят, но это было около 24 раз за год, — заявил знаменитый гость. — Мне в Штутгарте сделали операцию на почках, убрали камни, поставили какой-то стент. Мне позвонили, чтобы я пришел и продирижировал «Ромео и Джульетта», потому что губернатор хотел пригласить своих друзей. Я поехал, хотя мне врачи запрещали. После этого даже пришлось сделать вторую операцию, чтобы поменять стент. Я продирижировал, а они даже не пришли после концерта поздравить. Ну хорошо, у людей такое воспитание.

Художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис назвал несколько причин, которые повлияли на его решение об уходе.

— Согласились дать репетиционную базу и сделать театр по плану Чипперфилда в 2021 году. Потом вдруг они решили пригласить русского архитектора из Санкт-Петербурга. Дальше устраивают круглый стол без меня, но там был мой директор, и у них произошла конфликтная ситуация. Потом надевается та майка «Не дайте Курентзису уехать», не знаю, что это, не мне судить, — с непониманием говорит Курентзис. — После всего этого написал письмо о своем уходе, не хочу развалить театр. Но чтобы не бросить пермскую аудиторию, я хотел бы продолжать делать «Дягилевский фестиваль», но только если директором театра останется Андрей Борисов.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Власти Прикамья планируют очистить Каму до 2024 года

Представлен проект экологической реабилитации реки «Чистая Кама»

Пьяный водитель Uber сбил пермяков в Петербурге

ДТП произошло в ночь на 12 мая у перекрестка улицы Марата и Кузнечного переулка