«Лепехи на взлет!». В Прикамье выбрали лучших метателей коровьих «снарядов»

Праздник давно уже стал традицией не только для местных жителей села Крылово Осинского района, но и для соседних городов и областей. За время проведения соревнований по метанию коровьих лепешек мероприятие посетили полторы тысячи человек.

13 июля в селе Крылово в 11-й раз прошел фестиваль «Веселый коровяк» (0+). Изначально праздник заключался в метании засохших коровьих лепешек на дальность. Но с годами к оригинальной «спортивной дисциплине» добавились гонки на мотоблоках и забеги на тележках, где мужчину запрягают вместо коня. В этом году в чемпионат был введен бег на шестиметровых лыжах.

— Мы ежегодно проводим турнир «Веселый коровяк» в рамках Дня села. Нашему селу исполнился 401 год, а нашему соревнованию — 11 лет. К нам на мероприятие приезжают туристы из других городов, не только местные жители в нем участвуют. Состязание пользуется большой популярностью, потому что нестандартное, наверное. Не просто пришли, поели, поплясали, концерт посмотрели и ушли, а что-то неординарное, может, даже в чем-то скандальное, — рассказала «В курсе.ру» руководитель Крыловского сельского дома культуры и организатор турнира «Веселый коровяк» Ирина Чугаева.

Также женщина не отрицает, что многие приезжают, чтобы просто посмотреть и над другими посмеяться.

— Метание коровьих лепешек больше всего интересует. Кроме этого, в программе представлены гонки на мотоблоках и гонки на необычных тележках, бег на шестиметровых лыжах. Каждый год конкурсы меняются, но притягивает, естественно, метание сухого коровяка. Это самое масштабное. Идею мы не подсмотрели, мы знали, что такое в Америке произошло еще 11 лет назад, пришло время что-то внести новое в празднование Дня села, — рассказывает собеседница Ирина Чугаева.

var cpo = []; cpo[«_object»] =»cp_widget_20361919-4afa-4f51-90c4-350c07060aee»; cpo[«_fid»] = «AYBADj-NianJ»;
var _cpmp = _cpmp || []; _cpmp.push(cpo);
(function() { var cp = document.createElement(«script»); cp.type = «text/javascript»;
cp.async = true; cp.src = «//www.cincopa.com/media-platform/runtime/libasync.js»;
var c = document.getElementsByTagName(«script»)[0];
c.parentNode.insertBefore(cp, c); })();
Фото: «В курсе.ру»

Женщина сообщила, что ее предложение подхватил местный житель Владимир Зверев, и так год за годом они проводят необычное состязание. — И мы поняли, что это весело, задорно, это принимается зрителем, кто это воочию увидел. Снаряды для метания мы заготавливаем сами с поля, где коровы ходят, по ранней весне. Лепешки прошлогодние, сухие, не пахнут, не размокают, как сухая трава, — делится с «В курсе.ру» организатор турнира. — Наш рекорд — 64 метра, этот результат показали мужчины, а у женщин — больше 30 метров. В отличие от Америки, у нас есть гендерное разграничение. Каждый получает свой приз, в этот раз не юбилейное мероприятие, поэтому самый ценный приз — это садовая качель.Победители соревнований 2019 года рассказали «В курсе.ру» о своем стаже и о том, как готовятся к метанию «снаряда».— Побеждаю я не первый год, потому что упорно тренируюсь. Никакого секрета нет, просто кидаю наудачу. Конечно, планирую и в следующем году принять участие, — поделился своим успехом с порталом местный житель Александр Косожихин.У женщин лидером второй год подряд стала Елена Галкина.

— Занимаю второй раз первое место. Спасибо организаторам за такой веселый праздник и замечательные призы. Эмоции зашкаливают. Не настраивалась, просто выбрала, кинула, повезло. Все осуждают, что такой праздник и такие конкурсы не интересные. На самом деле пришли бы и попробовали. Руки не мараются, праздник веселый, — радостно сказала Елена.

По словам участников, необходимо выбрать подходящий инструмент, который не будет рассыпаться в руках. Иначе отправленная вдаль лепешка не долетит до цели и огорчит спортсмена. После «Коровяка» прошли еще три конкурса на время. В первом состязании мужчина запрягался вместо коня в телегу и вез свою спутницу. Следующим этапом стали гонки на мотоблоках, а после — забег на шестиметровых лыжах.

Напомним, что «Веселый коровяк» прогремел на всю страну благодаря известному поэту Орлуше и экс-министру культуры Пермского края Игорю Гладневу. После этого турниром по метанию коровьих лепешек заинтересовались даже западные СМИ.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости