Бьют все рекорды: за неделю 600 грибников в России пропали без вести

Из них около восьми человек нашли мертвыми, а где находятся остальные — неизвестно. Эта статистика приводит в ужас, ведь в прошлом году в лесах России пропали только 643 человека за весь сезон.

В этом году у поисковиков всей России неслыханный ажиотаж — люди уходят по грибы в лес и не возвращаются. За прошедшую неделю с 15 по 21 июля порядка 600 человек заблудились, они до сих пор не вышли на связь и неизвестно, сколько из них все еще живы. К тому же, из этого числа 8 человек уже нашли без признаков жизни.

В основном пропадают без вести пенсионеры, но беда не оставляет и более молодых, тех, кто просто пошел в лес, чтобы посмотреть, действительно ли много грибов. Большинство из них слишком безответственно относятся к мерам безопасности, подготовке и самоуверенно считают, что сориентироваться в лесу — легко. 

Поисковики предупреждают, что если вы или кто-то из ваших знакомых идет в лес, очень важно предупредить о том, куда именно будет проложен маршрут и когда запланировано возвращение с грибной охоты. Необходимо одеться тепло, поскольку в лесу холоднее, чем рядом с домом.

«Прежде чем идти в лес, изучите район на карте. Уже по ходу движения важно оставлять видимые следы, которые помогут вернуться назад. Как только человек понял, что потерялся, необходимо сразу остановиться. Чем дольше грибник двигается по лесу в хаотичном порядке, тем сильнее он усугубляет ситуацию с поисками», — передает РИА Новости советы поисковиков «Лиза Алерт».

Даже если ваш «поход» займет всего один день, строго необходимо брать с собой заряженный мобильный телефон, нож, спички или зажигалку, свисток, маленький фонарик, дождевик или кусок пленки. Также обязательно нужен запас воды, продукты и лекарства. Для отслеживания маршрута используйте трекер, навигатор или просто карту.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости