Дожились. В центре Перми на улицу пытаются выселить более 80 жителей исторического здания

В качестве «воспитательных мер» им отключили газ и заколотили входы в туалеты коммунальных квартир.

Более 80 жителей исторического дома №7 по улице Куйбышева в Ленинском районе Перми в одночасье могут оказаться на улице.  Жильцам десятого подъезда, единственного в доме с коммунальными квартирами, комиссия КЧС предписала покинуть свое жилье до 1 августа. Всего за три дня от людей потребовали собрать вещи и подготовить все документы для возможного получения приюта в маневренном фонде. Когда жители пошли на принцип и отказались покидать свое жилье, им сообщили, что будет назначена новая комиссия, и пока они могут оставаться в своем доме. 

Фото: «В курсе.ру»

Жители считают, что все происходящее неслучайно. Дело в том, что десятый подъезд в доме на Куйбышева, 7 построен по типу общежития. А вот в остальных девяти подъездах находятся дорогие квартиры, в которых живут предприниматели, профессора и отставные военные.  И есть люди, которые хотели бы приобрести «золотую» недвижимость за бесценок. 

— Эта чехарда началась лет десять назад, — рассказывает жительница дома, научный сотрудник УРУ РАН Татьяна Чугаева. — Ко мне лично приходили люди и настойчиво требовали продать квартиру, причем по цене, которая была гораздно ниже цен того времени. Когда я и некоторые другие жильцы отказывались продавать квартиры, нам стали угрожать, что тогда они добьются признания дома аварийным, и тогда мы вообще все потеряем. Кто-то не выдержал натиска и стал соглашаться на их условия. Сейчас больше половины квартир в нашем доме принадлежит одному человеку. И этот человек может быть заинтересован в скупке остальных квартир.

 

Фото: «В курсе.ру»

Не мытьем, так катаньем

Новое обследование злополучного подъезда еще не назначено, но для людей уже созданы невыносимые условия. По распоряжению комиссии КЧС (п. 2 протокола обследования от 26 июля 2019 года) в коммунальных квартирах 10-го подъезда заколотили двери всех женских туалетов. А затем отключили газ. Сначала в подъезде, который пытаются признать аварийным, а затем и во всем доме. 

Жильцам сообщили, что в доме якобы выявили утечку газа, точное место которой не смогли обнаружить, поскольку не все собственники находились дома. По словам Татьяны Чугаевой, жители дома звонили в газовую службу, но им сказали, что ожидать подключения в ближайшее время  не стоит. 

— В ходе проведения технического обслуживания на Куйбышева, 7 обнаружились неисправность кранов подачи газа и большое количество непопаданий в квартиры, — пояснили «В курсе.ру» в «Газпром газораспределение». — В семи из десяти подъездов речь идет про краны, и как минимум в 22 квартиры было непопадание. Если не было возможности установить, где потенциальная утечка, газ отключается.

В управляющей компании заверили, что проведение работ в доме уже оплачено, и в ближайшее время газ будет включен. А насчет заколоченных туалетов в УК пояснили, что лишь выполнили предписание.  

 — У нас была проверка департамента ЖКХ администрации города Перми, и они при проверке посчитали, что создается угроза безопасности жизни и здоровья жильцов, и поэтому выдали нам предписание закрыть те же помещения, которые у нас указаны и в комиссии КЧС: это общие кухни и женские санузлы. Нам выдали предписание, мы это предписание должны исполнять, — пояснили  «В курсе.ру» в управляющей компании.

 

Фото: «В курсе.ру», заколоченные туалеты

К моменту публикации «В курсе.ру» не удалось получить комментарий в Пермском городском департаменте ЖКХ. В администрации Ленинского района Перми пояснили, что действуют на основании заключения чрезвычайной комиссии. 

— На основании заключения комиссии было принято решение организовать отселение жильцов из десятого подъезда, ограничить доступ в санузлы и кухни. В ближайшее время будет проработан вопрос о предоставлении маневренного жилья, а также совместно с муниципальным учреждением «Гражданская защита» организовано оказание помощи в переезде, — пояснили в администрации района.

Жители не считают, что дом, внесенный в реестр памятников архитектуры регионального значения, является аварийным и подлежит расселению. Они соглашаются с тем, что дому нужен капитальный ремонт, которого не было уже больше 30 лет.  Ремонтировать его должны за бюджетные средства, есть соответствующее решение суда.    

— Первые два этажа нашего дома построены еще в 1870 году, потом в 1917 году надстроены еще два этажа. Но он не аварийный, а ветхий. Его нужно ремонтировать, а не выселять жильцов. Там всего неисправна одна балка, что им мешало ее отремонтировать? — недоумевает Татьяна Чугаева.

Фото: «В курсе.ру»

По словам старшей по десятому подъезду, офицерской вдовы Ирины Ильчуковой, люди так и не смогли добиться внятного ответа от районных властей, куда их переселят, насовсем или на время, когда и за чей счет будет ли проведен ремонт.  Хотя ранее на прямой линии с губернатором Пермского края Максимом Решетниковым жильцы задали вопрос о судьбе дома и получили ответ, что ремонтные  работы по Куйбышева 7 проведут с 2018 по 2020 год. 

«В курсе.ру» будет следить за развитием ситуации.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости