Водителей, которые не пропускают скорые, с сегодняшнего дня начали жестко наказывать

С 6 августа выросли размеры штрафов и введена уголовная ответственность для тех, кто будет препятствовать деятельности врачей.

Водителей, которые не пропускают скорые, с сегодняшнего дня начнут жестко наказывать

Уголовный кодекс отныне дополнен новой статьей, согласно которой любое препятствие медикам в их работе, если это приведет к тяжкому вреду здоровью пациента или его смерти, будет наказываться от двух до четырех лет лишения свободы.  

Статьи 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью) и 119 УК РФ (Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) дополнены новыми признаками — совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга. Максимальное наказание по 115-й статье может составить до двух лет заключения, по 119-й — до пяти лет лишения свободы, сообщает iz.ru.

Внесены поправки и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). За препятствие работе медиков, если создание помех не сказалось на состоянии пациента, теперь предусмотрен штраф от 4 тысяч до 5 тысяч рублей.

Для водителей, которые откажутся пропускать скорую помощь или другие машины экстренных служб со включенными проблесковыми маячками, штраф составит от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, либо лишение прав от трех месяцев до года. До сегодняшнего это правонарушение наказывалось штрафом 500 рублей или лишением прав на срок до трех месяцев.

В Пермском крае ДТП с каретами скорой помощи случаются регулярно. Накануне авария с участием неотложки произошла в Перми на перекрестке улиц Лебедева и братьев Вагановых.  В аварии пострадали четыре человека. Самые тяжелые травмы получила медсестра-анестезист — она ударилась головой и сломала позвоночник.

Как сообщил «Эху Перми» главный врач пермской станции скорой медицинской помощи Евгений Камкин, с начала года это уже седьмая авария с участием машины «скорой помощи». В прошлом году таких аварий было 13.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости