Охладись! Названы полезные свойства замороженных продуктов

Лето — отличное время для того, чтобы делать запасы на зиму.

Прилавки магазинов ломятся от наличия свежих ягод и овощей, а вот зимой раздобыть их весьма проблематично. Из-за дефицита полезных веществ у человека могут развиться авитаминозы, которые оказывают негативное воздействие на здоровье.

Существует мнение, что замороженные фрукты и ягоды теряют большинство полезных веществ. Так ли это? Портал «В курсе.ру» узнал мнение врача-диетолога Яны Синицыной.

Так, нужно помнить, чем больше времени прошло от момента сбора урожая до его употребления в пищу, тем меньше витаминов и минералов остается в продуктах. Это касается как свежих, так и обработанных овощей и фруктов. Однако последние исследования показали, что охлаждение продуктов замедляет процесс потери полезных и питательных веществ, рассказал врач.

Мгновенное замораживание является эффективным способом сохранения микроэлементов и витаминов. Чем быстрее будут охлаждены продукты, тем больше сохранится в них полезных веществ. По словам врача Яны Синицыной, есть несколько правил правильной заморозки, а главное, разморозки продуктов.

1. После сбора ягод лучше их вымыть и дать высохнуть в течение часа. Не требуется предварительно мыть ежевику и малину. После ягоды разложить в пластиковые контейнеры порционно.

2. Не рекомендуется ягоды и овощи хранить в холодильнике больше года. Спустя этот срок питательные вещества сходят на нет. Поэтому при заморозке лучше на контейнерах отметить дату.

3. Для разморозки нельзя использовать микроволновку, из-за резкого перепада температур моментально улетучиваются витамины. Лучше размораживать естественным путем

4. Грибы лучше предварительно отварить, потом остудить, выложить на салфетку, чтобы ушла лишняя жидкость, и заморозить порционно

5. Замораживать повторно ягоды и овощи не имеет смысла

6. Если ягоды и овощи не доели, то замораживать повторно не нужно.

В чем состоит преимущество замороженных продуктов?

В первую очередь отсутствием пищевых добавок в виде консервантов и стабилизаторов, наличием высокой пищевой ценности, сопоставимой со свежими овощами и фруктами. Так что замороженные продукты могут полностью обеспечить зимой человека необходимыми полезными элементами и веществами.

Врач-диетолог рекомендует своим пациентам в течении лета и особенно в августе использовать дары природы и замораживать без ограничений: стручковую фасоль, брокколи, свеклу, морковь, капусту, зелень, все виды ягод. И даже помидоры. Замороженные помидоры – полезнее, чем консервированные, утверждает диетолог.

– Фрукты я обычно не замораживаю, они на наших прилавках круглый год. Ягоды замораживаю порционно и самые разные. Очень удобно зимой делать из них десерты, добавлять в каши, йогурт. Это лучший источник антиоксидантов, витаминов, микроэлементов. Причем нельзя назвать самую полезную ягоду, они все очень полезны. Запасайтесь ими, пока они выросли на даче и появились в продаже, — делится Яна Синицына.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости