Ученые смоделировали прогноз погоды для России к 2100 году

Среднюю температуру воздуха в июле и январе в 22 веке можно узнать с помощью портала.

Специалисты разработали сайт для прогнозирования погоды в городах планеты в 2100 году. Портал показывает, что станет с городом или страной, и предлагает четыре сценария — до самого худшего.

Создатели программы взяли за основу данные климатических наблюдений с 1880 по 2018 годы. Также климатологи из Оксфорда использовали информацию с метеостанций для расчета средних температур в квадратах 100 на 100 километров.

По данным ученых, если процесс потепления не остановится и станет неконтролируемым, то к концу тысячелетия средняя температура на Земле поднимется на 3-5 градусов. Таким образом, человечество ждет глобальная экологическая катастрофа, сообщает BBC.

Чтобы посмотреть прогноз, пользователю нужно лишь ввести на портале страну и название населенного пункта. Программа рассчитает несколько сценариев. Так, в Перми при оптимистичном сценарии температура в январе к 2100 году будет -11,2 С, что выше на 4,6 градуса, а в июле 19,6 С, что выше на 2,2 градуса. В худшем случае в 22 веке температура в столице Прикамья в январе достигнет отметки в -4,8 С, то есть упадет на 10,9 градуса. В июле же температура составит 24,2 С, что теплее на 6,8.
 
«Какой из этих сценариев ближе всего к реальности 2100 года, будет зависеть от действий, предпринимаемых странами по всему миру. Температура может быть даже выше или ниже в зависимости от того, как атмосфера реагирует на новые уровни CO2 в будущем», — говорится на портале.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости