В Прикамье начался суд над завучем школы, ученица которой умерла от голода

Обвинение считает, что именно сотрудница учебного заведения могла предотвратить трагедию, но не сделала этого.

21 августа в Краснокамске начался судебный процесс по уголовному делу в отношении заместителя директора по воспитательной работе местной школы. Ее обвиняют в халатности, повлекшей смерть 14-летней ученицы.

Напомним, страшная трагедия, которая стала известна на всю страну, произошла в июле прошлого года в Краснокамске. В своей квартире от голода умерла 14-летняя Алена (имя изменено). Мать девочки нашла ее бездыханное тело утром 16 июля, однако прибывшие на место медики не смогли спасти ребенка.

Подробнее об этой истории читайте в материалах «В курсе.ру»: «Голодомор по-краснокамски. Возбуждено дело о смерти школьницы, которой не давала есть мама» и «Не проронила и слезинки». Соседка умершей от истощения школьницы рассказала, как хоронили девочку«.

По словам присутствующих на похоронах девочки, в гробу вместо Алены будто лежал скелет. Перед смертью подросток исхудала до неузнаваемости.

Позже соседи рассказали, что мать нарочно не кормила дочь. Они часто слышали, как девочка плакала и просила поесть.

Когда Алена стремительно начала терять вес, классный руководитель вызвала на разговор ее маму. Женщина же утверждала, что ребенок приболел и поэтому так сильно похудел. Затем в гости к матери пришла социальный работник, но дверь сотруднице никто не открыл.

В отношение матери девочки возбудили уголовное дело по статье Причинение смерти по неосторожности». Затем статью переквалифицировали на «Убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, с особой жестокостью», «Причинении смерти по неосторожности» и «Халатность». В сентябре прошлого года ее отправили в СИЗО. Уголовное дело находится на завершающей стадии расследования.

Однако в смерти Алены обвинили еще одного человека – завуча школы, где училась девочка. По данным следствия, замдиректора по воспитательной работе, на которую была возложена обязанность по обеспечению безопасности учащихся, не приняла необходимых мер и не проинформировала соответствующие службы о происходящем в семье Алены, а также не проверила ее жилищные условия. Таким образом женщина проявила халатность, которая не позволила социальным службам вовремя вмешаться в ситуацию, что привело к смерти школьницы вследствие истощения организма в результате противоправных действий со стороны ее матери.

Коллектив и ученики школы стоят на стороне завуча. Они считают, что педагог невиновен в том, что ребенка заморила голодом родная мать. Тем не менее обвинение считает, что завуч была обязана обеспечить раннее выявление детского неблагополучия.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости