Новый илонакопитель под Пермью может создать угрозу полетам, привлекая птиц к аэропорту

Объект планируют построить в Савинском сельском поселении для складирования сточных вод с очистных сооружений Перми.

Это будет уже второй илонакопитель в непосредственной близости от пермского аэропорта. Действующий находится в том же районе, но его эксплуатацию прекратят в 2021 году. Объект по утилизации сточных вод строит ООО «НОВОГОР-Прикамье». Он будет всего в 3,21 километрах от аэровокзала, а это на 1,5 км ближе, чем предыдущий.

Источник: yandex.ru

Непосредственная близость подобных объектов от воздушной гавани создает угрозу для безопасности полетов. По нормативам объекты, привлекающие птиц, не могут находиться ближе 15 км от аэропортов. Но илонакопители в этот перечень не входят. А значит, с точки зрения закона нарушений нет.

Источник: yandex.ru

Между тем, согласно открытым данным, над Пермью проходит четыре воздушных коридора, один расположен непосредственно над биологически-очистными сооружениями и будущим илонакопителем.

Источник: yandex.ru

По информации газеты «Звезда», Росавиация уже запросила результаты экспертиз и разрешительные документы в «НОВОГОР-Прикамье» и администрации Савинского сельского поселения. В свою очередь АО «Международный аэропорт Пермь» также направил запрос в транспортную прокуратуру.

Напомним, 15 августа 2019 года в Жуковском совершил жесткую посадку самолет Airbas, на борту которого находилось 234 человека, в том числе семь членов экипажа. Чтобы избежать жертв, борт вынужден был сесть прямо на кукурузное поле через 15 минут после вылета. Причиной аварии тогда назвали птиц, которые попали в турбины и вывели их из строя, едва не став причиной возгорания.

Подробности о ситуации вокруг строительства илонакопителя читайте на сайте газеты «Звезда».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости