Житель Прикамья, которому отрубило руку на шахте «Рудная», отсудил три миллиона рублей

Как выяснилось, начальство не только знало, но и поощряло метод работы, из-за которого случилось ЧП.

Житель Пермского края отсудил у работодателя деньги за потерю конечности на производстве. Несчастный случай произошел на шахте «Рудная» в поселке Сараны Горнозаводского района.

Во время своей смены дробильщик приступил к работе на фабричной установке, как оказалось, с неисправным датчиком контроля бокового схода ленты, а также без соответствующего механического устройства очистки барабана от глины и ограждения травмоопасных зон. В тот роковой день ленту конвейера вывернуло из-за скопившейся осадочной породы. Мужчина заметил неполадку и попытался исправить ее. Не отключив оборудование, сотрудник стал убирать с него налипшую глину металлической пластиной. В какой-то момент она выскользнула и зацепилась за его свитер. Левую руку дробильщика затянуло в барабан, в итоге он остался без конечности. Позже мужчину увезли в Чусовскую районную больницу.

В ходе проверки АО «Сарановская шахта «Рудная» выяснилось, что руководители знали, что сотрудники чистили барабан таким образом, однако не только ничего не предприняли, но и поощряли, так как это способствовало выполнению ежемесячного плана, влияющего на размер заработной платы. Таким образом, начальство допустило грубое нарушение техники безопасности.

Суд учел степень физических и нравственных страданий сотрудника, потерявшего руку. В итоге АО «Сарановская шахта «Рудная» обязали выплатить работнику три миллиона рублей.

Приставы полностью списали деньги с расчетного счета организации и перенаправили пострадавшему. Исполнительное производство окончено, сообщает пресс-служба УФССП по Пермскому краю.

Это далеко не первое ЧП, которое случилось на шахте «Рудная». Так, в октябре прошлого года там обрушилась горная порода. В результате пострадал сотрудник.

Поделиться:

Последние новости