Пермский шаман Василий Гагарин не будет вступать в поединок с коллегой из Якутии

Василий Гагарин не поддерживает идею проведения обряда по изгнанию злых духов из Кремля. Но при этом не собирается вступать в поединок с коллегой из Якутии, который с этой целью движется в столицу.  

Якутский колдун Александр Габышев (Саня-шаман), известный своей оппозиционной настроенностью, пешком через всю страну направляется в Москву. В столице шаман собирается изгонять злых духов из Кремля. Находясь в пути он распространяет ролики своих выступлений в социальных сетях и принимает участие в попозиционных митингах.

По информации СМИ, сейчас Саня-шаман путешествует по Забайкалью и идет, катя перед собой тачку с провизией и обрядовой утварью, в сторону Красноярска. Оттуда, через ОМСК и Пермь он собирается попасть в Москву. В Прикамье мятежный колдун должен появиться в конце октября – начале ноября.

Как сообщает ИА «Местное время», его пермский коллега, Коми-пермяцкий шаман Василий Гагарин, не видит смысла ни поддерживать якута, ни вступать с ним в поединок.

– К шаману-воину отношусь нейтрально. Я не знаю, по своей воле или по воле духов он едет в Москву. Если уж так необходимо, в принципе, можно было провести обряд и на месте. Подобные церемонии в Парме не проводят – ведь языческие обряды регулируют отношения духов, природы и людей, но никак не политические процессы. Естественно, ни в какие сражения вступать с якутским шаманом не собираюсь – это баловство, – цитирует слова шамана ИА «Местное время».

Василий Гагарин не просто шаман. Он известный в Прикамье краевед, этнограф и учитель истории, живущий в селе Большая Коча Кочевского района Коми-округа. В 2018 году, как верят многие местные жители, именно он своими обрядами помог успешно выступить сборной России на чемпионате мира по футболу. В начале августа уже этого года он оказал неоценимую помощь МЧС и Минобороны России, вызвав дожди, которые помешали распространению сибирских пожаров.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости