Регионам могут разрешить вводить запрет на продажу алкоголя

Проект закона о наделении региональных правительств правом самостоятельно регулировать продажу алкогольных напитков получил поддержку Правительства РФ. Кроме того, этот же закон подразумевает заперт на торговлю алкоголем в барах и кафе, расположенных в жилых домах, чья площадь мене 20 квадратных метров.

Проект закона подготовила группа депутатов Госдумы РФ от «Единой России». Согласно пояснительной записке, данный законопроект вызван необходимостью обеспечения общественного порядка и прав граждан на тишину и отдых в местах проживания. Авторы закона ссылаются на то, что население негативно относится к размещению кафе и баров в зонах жилой застройки и от людей очень часто поступают жалобы.

Таким образом законодатели предлагают запретить продажу алкоголя в барах и кафе, которые расположены в жилых домах, где площадь обслуживания меньше 20 квадратных метров.

Правительство России уже одобрило документ. Хотя в отзыве отмечено, что «ограничения по площади обслуживания посетителей может отрицательно сказаться на рентабельности добросовестных участников рынка, снижению предпринимательской активности и уровня конкуренции». В Правительстве отметили, что поддержат законопроект, если он будет доработан ко второму чтению, сообщает «Ъ».

По информации издания, принятие закона может привести к закрытию примерно 10 тысяч заведений по всей стране. В первую очередь, это ударит по точкам по продаже пива.

Ожидается, что уже в среду 18 сентября инициативу рассмотрит комитет Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. По информации газеты, закон может быть принят уже в осеннюю сессию.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости