Диспансеризация — это просто

Пермяки массово проходят диспансеризацию — уже более 300 тысяч жителей края в этом году обратились к врачам, чтобы пройти первичный медицинский осмотр. О том, какие нововведения появились при прохождении диспансеризации, читайте в нашем материале.

Прихватило сердце, мучает головокружение — к какому врачу пойти? Да и где найти на это время? Дом — работа, работа — дом. О здоровье некогда беспокоиться. Прихватило — отпустит. Покружилась голова — равновесие же все равно восстановится. Некогда сходить к врачу, да и бегать в мыле по всей больнице тоже не особо хочется. Зачастую такими отговорками пользуются молодые парни и девушки в то время, когда их болезни перерастают в хронические.

Диспансеризация — выход из ситуации. Она не занимает много времени, включает профилактический осмотр и обследования. Также для прохождения диспансеризации выделяют оплачиваемый выходной. С 2019 года внесены поправки в трудовой кодекс РФ.

Теперь любой гражданин, который изъявил желание пройти диспансеризацию, должен написать заявление в адрес своего работодателя, и ему будет предоставлен один день для прохождения диспансеризации, а людям предпенсионного возраста и работающим пенсионерам, в соответствии с нашим законодательством, полагается целых два дня. Кроме того, процедура диспансеризации не займет более двух часов, а в некоторых поликлиниках и более часа, если пациент пришел в больницу, подготовленный к анализам. Для удобства и высокой скорости прохождения диспансеризации в поликлинике № 5 даже нарисовали зеленую линию, ведущую к отделению диспансеризации, чтобы пациенты не заблудились.

Кроме того, если все-таки не хочется увиливать от работы и писать заявление работодателю, то для пациентов, проходящих диспансеризацию, продлили приемные часы.

— Диспансеризацию можно пройти в любое удобное время по предварительной записи. Отделение работает в течение всего дня с 8:00 до 20:00, включая субботу. Записаться можно через приложение «К врачу», в инфоматах в холлах поликлиники и по телефону единого центра записи, — рассказала корреспонденту заведующая отделением медицинской профилактики ГКП № 5 Ксения Лысковцева.

В этом году приоритетным направлением при прохождении диспансеризации стало выявление на ранних стадиях онкологических заболеваний, поэтому введен новая процедура — скрининг-тест.

— Сегодня созданы все условия, которые позволяют системе здравоохранения Пермского края, включая территориальный фонд, страховые компании, медицинские организации, работать во благо каждого человека, — отметил первый заместитель ТФОМС Пермского края Евгений Рожнев.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости