На спутнике Сатурна нашли жизнь

По мнению ученых НАСА, на спутнике Сатурна есть достаточно условий для жизнеспособности бактерий. Они сравнивают Энцелад с Землей.

Поиск жизнеспособных планет в нашей солнечной системе продолжают ученые из НАСА. На этот раз в поле их зрения попал шестой по размеру спутник Сатурна Энцелад. Он считается геологически активным, поэтому ученые постоянно фиксируют извержения.

На днях благодаря межпланетному зонду Cassini удалось получить пробы этих извержений, которые показали высокое содержание атомов азота и кислорода. Именно они, вступая в реакцию, создают аминокислоты, которые, в свою очередь, являются составной частью белков.

Эти исследования дают повод сравнивать Энцелад с Землей на первых этапах ее развития. Единственное различие — в солнечном освещении. На спутник теплые лучи не попадают, однако их заменяют гидротермальные источники с температурой, достигающей 370 градусов Цельсия, бьющие из центра планеты.

Напомним, что ученые и раньше находили признаки жизни на Энцеладе, но пробы разлагались слишком быстро. Теперь же можно надеяться, что, помимо известных марсиан, в нашей солнечной системе живут и энцеладцы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости