spot_img

В Прикамье проходит неделя борьбы с внешними причинами смертности

Эксперты призывают граждан к осторожности и соблюдению правил безопасности.

В России, в том числе и в Пермском крае, проходит неделя, посвященная снижению смертности от внешних причин. По данным Росстата, ежегодно тысячи людей погибают из-за случайных отравлений алкоголем, ДТП, утоплений, пожаров и других предотвратимых трагедий. Летний период особенно опасен: теплая погода и активный отдых увеличивают риски. Медики и спасатели напоминают о простых, но жизненно важных правилах поведения.  

«Для снижения смертности от внешних причин, как считают специалисты, необходимо развитие здорового образа жизни у населения, а также создание благоприятной и безопасной среды для труда и отдыха. Также необходима усиленная антиалкогольная пропаганда. Алкоголь вызывает нарушение координации движения, и нарушение контроля за поведением. В итоге происходят несчастные случаи самого разного характера», — подчеркивают в министерстве здравоохранения Пермского края.  

Алкоголь: невидимый убийца  

Около 60% смертей мужчин трудоспособного возраста связаны с употреблением спиртного. Алкоголь приводит к отравлениям, ДТП, несчастным случаям на воде и бытовым травмам. Почти 98% летальных исходов от отравления этанолом наступает до прибытия врачей. Эксперты призывают минимизировать употребление алкоголя, особенно в жаркую погоду, когда его токсичность возрастает.  

Дорога не прощает ошибок  

Транспортные происшествия остаются одной из основных причин гибели людей. Водителям важно соблюдать ПДД, не садиться за руль в нетрезвом состоянии, а пешеходам – быть внимательными при переходе улиц. Родителям необходимо контролировать детей, играющих вблизи проезжей части.  

Летняя опасность: вода и огонь  

С наступлением тепла резко возрастает число утоплений. Купаться следует только в оборудованных местах, не заплывать за буйки и не нырять в незнакомых водоемах. Категорически запрещено находиться в воде в состоянии опьянения. Дети должны плавать исключительно под присмотром взрослых, в спасательных жилетах или нарукавниках.  

Пожары – еще одна частая причина трагедий. Неосторожное обращение с огнем, неисправная проводка и курение в постели ежегодно уносят жизни. Важно проверять электроприборы, не оставлять костры без присмотра и хранить легковоспламеняющиеся вещества в недоступных для детей местах.  

Первая помощь: как спасти жизнь до приезда медиков  

В критической ситуации важно действовать быстро и правильно. Первое правило – немедленно вызвать скорую (103) или спасателей (112), четко назвав адрес. До прибытия помощи можно: остановить кровотечение (давящей повязкой или жгутом); проверить дыхание: если человек без сознания – повернуть на бок, запрокинув голову; при признаках шока – приподнять ноги, чтобы улучшить кровоснабжение мозга.  

Жизнеспасающие мероприятия

Прежде всего необходимо по возможности прекратить действие повреждающих факторов, соблюдая собственную безопасность. Важнейшим действием является остановка наружного кровотечения, так как продолжающаяся кровопотеря приводит к развитию травматического шока и угрожает жизни. Кровотечение можно остановить путем прямого давления на рану, наложения давящей повязки, сгибания конечности в суставе при отсутствии перелома или наложения жгута, который правильно применять только на верхнюю или нижнюю треть плеча либо на среднюю или верхнюю треть бедра.

Не менее критично обеспечить проходимость дыхательных путей. Пострадавшего без сознания следует повернуть на бок, слегка запрокинув голову, а находящемуся в сознании — приподнять плечи и голову.

При признаках шока у лежащего на спине человека нужно приподнять ноги и опустить голову для улучшения кровоснабжения мозга. В случае остановки сердца и дыхания незамедлительно начинайте сердечно-легочную реанимацию.

Выбор курсов первой помощи

При выборе организации, обучающей первой помощи, убедитесь в наличии у нее лицензии на образовательную деятельность по соответствующим программам. Качественное обучение должно занимать не менее 16 часов с преобладанием практических занятий, проводимых на современном симуляционном оборудовании с компьютерной индикацией результатов. Важно, чтобы организация была включена в федеральную систему учета документов об обучении, а преподаватели имели подтвержденную квалификацию. Стоит избегать краткосрочных «экспресс-курсов», так как полноценное освоение навыков требует времени.

Помните, что специалисты экстренных служб всегда готовы прийти на помощь, но умение оказать первую помощь может спасти жизнь до их прибытия. Поэтому обучаться этим навыкам нужно заранее и регулярно освежать знания.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Последние новости

Пермский оркестр отправился с гастролями в Омск

Коллектив примет участие в масштабном open-air-фестивале «Симфопарк»

За пять лет в Прикамье построили свыше 4 тысяч километров газопроводов

На заседании краевого Правительства подвели итоги пятилетки газификации

Студент ПГНИУ вошел в число лучших проекта «Твой Ход» и получил премию

Арсений Зинченко победил в конкурсе «Твой Ход, староста!»