Раскрыты причины смерти доисторических пещерных львят из Якутии

По новой информации, пещерные львята, которые предположительно жили в один исторический период, оказались отделены временем на 18 тысяч лет.

Останки пещерных малышей были найдены в Якутии в 2018 году на расстоянии десяти метров друг от друга, что и заставило экспертов предположить, что животные были «знакомы». Последний же анализ раскрыл всю хронологию событий.

Около 26 тысяч лет назад мать девочки Спарты бесследно пропала, скорее всего, была убита на охоте. Крошечный же львенок остался в пещере обреченным.

«Она умерла от голода. Мы удивлялись, почему она выглядела такой тощей, когда ее нашли, а затем томография ее внутренних органов показала, что там не было жира. Это была самая крайняя стадия голода», — рассказал Альберт Протопопов, эксперт по замороженным останкам их шерстистой эпохи мамонтов.

Второй пещерный львенок, которого назвали Борисом, был еще «старше», он жил около 44 тысяч лет назад и умер в биологическом возрасте 2-3 недель. Эксперты связывают его кончину с таким же оставлением одного, но смерть наступила не от голода, а от рухнувшего камня, так как на теле были найдены повреждения внутренних органов.

Благодаря вечной мерзлоте тела животных прекрасно сохранились. На текущий момент Борис – самая взрослая особь пещерного льва в мире, находящаяся в полной сохранности. Ученые отмечают, что до этой находки наиболее точное представление о внешности пещерных львов мы имели лишь благодаря наскальным рисункам. Палеонтологи собираются попробовать клонирование клеток львят, используя биоматериал их современных ближайших родственников.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Прикамье открыта новая пещера

На берегу реки Ирень ее открыли воспитанники клуба "Вертикаль"

В Перми могут появится новые автобусные маршруты

Также общественный транспорт может получить приоритет при проезде перекрестков