Особенности диеты № 5

Все хотя бы раз в жизни слышали про пятую диету, а кто-то уже активно применяет ее. Что это за диета? Для чего и в каких случаях она применяется?

Надо отметить, что диета номер пять является разработкой советского ученого Мануила Певзнера. С ее помощью уменьшается количество холестерина, восстанавливается работа печени, улучшается функционирование желчного пузыря. Придерживаясь этой диеты, человек начинает лучше себя чувствовать, нормализуется деятельность его пищеварительной системы.

Почему диета под номером пять? Дело в том, что Певзнером разработано 15 диет, как говорится, «на все случаи жизни» от различных заболеваний. И диета, направленная на улучшение состояния желчного пузыря и печени, в этом списке пятая.

Кому показана пятая диета

Данная диета очень хороша для лиц, имеющих проблемы с печенью, желчным пузырем, кишечником. Холецистит и гепатит – основные заболевания, при которых она показана. Главное в ней – сокращение количества жиров, особенно трудноусваиваемых организмом.

Нельзя употреблять в пищу практически все продукты, содержащие эфиры и щавелевую кислоту. Запрещено также все жареное из-за большого наличия холестерина и прочих вредных элементов. В употребляемой пище должны присутствовать пищевые волокна и липотропные вещества в больших количествах.

Обязательно следует пить много воды. Полтора литра в сутки – вот минимальная норма. А вот с солью надо быть очень аккуратным. Десять граммов – вот максимальная норма в день.

Диета предполагает питание частое, но понемногу. Все рекомендуется готовить на пару, варить или запекать. Пассерование овощей не допускается. Не стоит практиковать слишком сильное измельчение ингредиентов кроме мяса и овощей, содержащих большое количество клетчатки.

Пятая диета запрещает как очень холодные, так и очень горячие блюда. Температура приготовленного блюда должна варьироваться от 20 до 60 градусов.

Какой срок соблюдения данной диеты? Иногда ее необходимо соблюдать два года и более. Но не стоит пугаться. Эта диета дает возможность приготовления вкусных и разнообразных блюд. Это достигается благодаря тому, что число допустимых в питании продуктов достаточно велико. Кроме того, данная диета нормализует вес, что является ее приятным побочным эффектом.

Разрешено и запрещено

Какие продукты разрешаются на диете № 5, а какие строжайше запрещены?

Можно и нужно употреблять следующие продукты:

1. Вчерашние изделия из пшеничной муки (черный хлеб не рекомендуется), сухое печенье, сухари.

2. Молочные супы с добавлением макарон или круп, вегетарианские супы. Зажарку делать для супов нельзя, и муку надо только подсушивать.

3. Тушеная или запеченная рыба нежирных сортов.

4. Курица, приготовленная на пару или в духовке.

5. Йогурты, кефир и другие кисломолочные продукты.

6. Каши и макароны.

7. Сухофрукты.

8. Чай из шиповника и кофе с молоком.

Теперь разберемся с тем, от чего придется отказаться:

1. Свежевыпеченный хлеб и сдоба, пирожные и торты.

2. Грибные блюда, жирные щи и наваристые супы.

3. Консервы всех видов.

4. Колбаса любая, кроме вареной, например, «докторской».

5. Сало и жиры.

6. Бобовые (фасоль, горох).

7. Маринады, горчица, хрен.

8. Кислые ягоды и фрукты.

9. Мороженое, шоколад.

10. Все напитки, содержащие спирт. Исключений из этого правила нет.

Если внимательно ознакомиться с вышеперечисленным списком продуктов, можно убедиться, что диета №5 является одной из наиболее щадящих и мягких среди всех возможных. Конечно, прежде, чем начинать питаться согласно ей, очень желательно посоветоваться с гастроэнтерологом, который подскажет нюансы в зависимости от состояния здоровья пациента и конкретного заболевания.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости