Мелкий ремонт: ремонт трещины в бетоне

Если после зимы стали заметны трещины на бетонной лестнице, стоит починить ее как можно скорее.

Почему бетон трескается

Бетон — хотя и очень устойчив к сжатию — подвержен царапинам, трещинам и механическим повреждениям. Бетонные элементы вне дома (лестницы, террасы, фундаменты), особенно незавершенные или не оштукатуренные, подвергаются разрушительным погодным условиям. Влага особенно вредна в сочетании с постоянным нахождением на солнце и морозом. Химические соединения в атмосфере, например, из промышленных газов, и вещества, содержащиеся в смесях для размораживания, оказывают разрушающее воздействие на бетон.

В недавно изготовленных конструкциях могут возникнуть трещины из-за сжатия бетона в течение начального периода затвердевания. С другой стороны, края и углы легко повреждаются в результате механического воздействия (например, из-за тяжелого предмета).

Даже небольшая трещина бетонных внешних элементов должна быть отремонтирована как можно скорее. Иначе в них попадет вода, которая — замерзая и оттаивая — будет ломать материал, нанося все больший и больший ущерб.

Как отремонтировать бетон

Часто для ремонта бетона используют раствор из цемента, песка и воды. Это довольно дешево, но не совсем эффективно. Эффективнее использовать готовые растворы, смешанные на заводе, предлагающиеся в виде сухих смесей для разведения водой и изначально лучшего качества. Они сделаны из качественных ингредиентов, отмеренных в точной пропорции. Иногда они модифицируются дополнительными полимерами, улучшая их свойства. Наиболее специализированные ремонтные продукты для бетона из специальных смол крайне дороги и используются только профессионалами для комплексного ремонта.

Если повреждение незначительное (например, мелкие неровности), можно для них использовать монтажный раствор быстрого связывания. У него хорошая адгезия к бетону позволяющая быстро продолжить работу.

Перед покупкой стоит убедиться, что он подходит для наружного применения и может наноситься на вертикальные поверхности (это важно, поскольку раствор для ремонта полов может вытекать из стен до того, как он затвердеет). Также не стоит покупать самые большие упаковки — излишки, вероятно, пропадут впустую, так как ремонтные смеси обычно содержат цемент, поэтому они имеют относительно короткий срок годности.

Как исправить царапины и трещины

Элементы для ремонта должны быть тщательно подготовлены для этого.

Очистка. Отслаивающиеся и плохо прилипшие фрагменты должны быть удалены, очищены от потемнений и выцветов. При необходимости поверхность также следует обезжирить.

Расширение углублений. Все царапины и трещины следует расширить до ширины примерно 5 мм, для полного заполнения раствором. Также следует удалить с них пыль (желательно использовать пылесос).

Контактный слой. Для того чтобы новый раствор хорошо сцеплялся со старым бетоном, место, которое необходимо отремонтировать, должно быть предварительно загрунтовано (с подготовкой, рекомендованной изготовителем раствора), следует нанести тонкий (около 2 мм) клейкий слой. Это готовая смесь цемента, наполнителей и модифицирующих веществ, значительно увеличивающая адгезию новых слоев. Особенно рекомендуется для ремонта больших трещин (глубже сантиметра) или, когда ремонтируемому бетону не менее дюжины лет.

Применение раствора. Строительный раствор следует наносить сразу после нанесения связующей массы. Наносимый слой раствора не должен быть слишком толстым — точная толщина указана производителем. Большие трещины, таким образом, постепенно заполняются путем нанесения нескольких слоев. После нанесения раствора подождите 24 часа до покраски или 7 дней — чтобы можно было приклеить плитку.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости