Какую собаку выбрать для охоты?

Сотни жителей России добывают себе пропитание охотой, используя для неё капканы, ружья, патроны и собаку. Много десятилетий собаки помогали людям во многом – охраняли дома и частные территории, искали наркотики на таможнях, а также разыскивали норы, где обитали лисицы, зайцы или другие животные, шкуры или мясо которых помогали охотникам добывать средства к существованию.

Комнатные собачки вроде пуделя – слабая помощь для охотника. Для охоты следует брать собаку специальной охотничьей породы – гончую, легавую, борзую. Собака бегает быстрее человека, посему способна нагнать убегающую лисицу или другую обитательницу леса. Чутьё, собачий нюх – вот то качество, которое делает собаку бесценной помощницей для охотника. Благодаря своему нюху собака чует близость обитателей леса – кабанов, лосей, лис, медведей, перепелов, бекасов, уток.

Охотничьи собаки помогают охотникам не только в лесу, но и в поле, где могут прятаться перепелы. Если человек охотится на водоплавающую птицу, собака сможет найти и принести упавшую в воду подстреленную утку. А когда охота идёт на достаточно опасного зверя с острыми крепкими зубами и когтями (волка, медведя), собака является дополнительной защитой для охотника, если раненый зверь набросится на него.

Если охотник предпочитает охотиться исключительно на птиц (бекасов, уток, куропаток), в помощницы ему следует взять легавую – сеттера, спаниеля, карцхаара. А вот если человек желает добывать с помощью собаки норных зверей (лисиц, барсуков), стоит предпочесть таксу либо фокстерьера. Для охоты на пушных зверей (куниц, соболей, бобров) полезно заручиться помощью гончих или борзых, как и в том случае, если хочется подстрелить оленя или косулю. А вот чтобы добыть шкуру крупного зверя (медведя, лося), на охоту следует взять лайку.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости