spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Совместный сон с малышом: за или против?

Совместный сон с малышом всегда был объектом размышлений для молодых мам. Существуют несколько мнений по этому поводу.

Одни мамочки уверены, что нет ничего лучше сна со своим младенцем, и не могут расстаться с ним ни на минуту. Другие уверены, что это лишнее и способствует излишней привязанности малыша к матери, что может послужить проблемой в дальнейшем воспитании ребенка. Третьи и вовсе находятся в полнейшем замешательстве и не знают – какую сторону лучше принять. Следует рассмотреть все плюсы и минусы совместного сна.

Сначала давайте рассмотрим положительную сторону этого вопроса. Нужно помнить о том, что младенец привык к маме за девять месяцев, проведенных у нее в животе. Исходя из этого, ему будет спокойнее засыпать и просыпаться вместе с мамой, чувствуя ее постоянно. Что же касается самой женщины, ей тоже будет удобнее. Так как малыш будет всегда под боком и не потребуется бегать к его кроватке, чтобы покормить или успокоить ребенка каждый раз, когда тот даст о себе знать. Утром все будут чувствовать себя бодрыми и отдохнувшими, ведь удастся выспаться, так как для кормления ночью маме достаточно будет просто обнажить грудь и прижаться поближе к малышу.

Важный совет в этой ситуации, брать вместе с младенцем его постельные принадлежности, и для большей уверенности в гигиене подкладывать под него матрас из кроватки. Хотя здесь вопрос не только в гигиене, но и в том, что поверхность для сна должна быть привычной и соответствовать всем нормам детского строения.

Еще одним положительным моментом совместного сна является тактильный контакт, который так важен для младенца. Длительное время бок о бок с малышом может помочь синхронизировать биоритмы, что будет способствовать тому, чтобы просыпаться и засыпать одновременно. Это взаимодействие станет хорошим помощником для мамы. Материнский инстинкт так же может улучшиться при совместном сне, что поможет маме лучше чувствовать потребности и желания ребенка.

Однако, отрицательные стороны можно отыскать везде. Это касается и совместного сна. Отучить ребенка от родительской постели и заставить малыша привыкнуть к его собственной, довольно сложно. Во избежание этого, после того, как ребенок заснул вместе с мамой, стоит переложить его в свою кроватку.

Некоторые мамы бояться навредить малышу во время совместного сна, думая о том, что они могут придавить его или нечаянно ударить. Опасения являются излишними, так как природой в матери заложен инстинкт сохранения ребенка и сон становится крайне чутким. В таких условиях мама контролирует как свои движения, так и движения малыша. Еще одним немаловажным фактором опасения совместного сна является вопрос гигиены. Даже педиатры не могут дать однозначного ответа, есть ли здесь опасность.

Спать или не спать вместе с малышом – вопрос не простой и будет тревожить родителей еще не одно поколение. Решается он в каждой семье индивидуально, исходя из личных убеждений родителей. В любом случае, существует возможность выбора. Сравнив два варианта, каждая мама может подобрать подходящий лично для нее и ее малыша.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Избирком Прикамья озвучил итоги двух дней голосования на выборах губернатора

Свой голос за того или иного кандидата отдали более 600 тысяч жителей края

Прикамцы могут воспользоваться электронным голосованием даже в отсутствии мобильного интернета

Для этого можно подключиться к любой из публичных точек доступа к Wi-Fi