10 лет трагедии в «Хромой лошади». В Перми почтили память 156 погибших от пожара в ночном клубе

Пожар в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года стал одной из самых страшных трагедий современной России.

Родственники погибших начали приезжать к мемориалу в сквере Уральских добровольцев в Перми уже в час ночи 5 декабря. Именно в это время 10 лет назад в клубе начался пожар. Гости в тот роковой вечер собрались на 8-летие со дня открытия «Хромой лошади», в здании находились 300 человек, включая персонал, хотя помещение было рассчитано всего на 50 посадочных мест.

В час ночи организаторы запустили холодный фейерверк, искры от него попали на потолок, декорированный холстом и ивовыми прутьями. Огонь стал быстро распространяться, люди побежали к выходу через узкий коридор, началась давка. О запасном выходе через кухню, как рассказывают очевидцы трагедии, знал только персонал.

Фото: газета «Звезда»

В результате трагедии 111 человек погибли на месте, большинство смерть настигла в узком коридоре, еще 45 пострадавших скончались в больницах. Пожар оставил сиротами 15 детей, еще 44 ребенка потеряли одного из родителей.

Хромая лошадь.png

Фото: газета «Звезда»

После трагедии правительство Пермского края в полном составе подало в отставку, своих постов лишились многие должностные лица. Главным обвиняемым по делу стал совладелец клуба Анатолий Зак, разбирательство длилось три года, и в итоге бизнесмена приговорили к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы, а также обязали выплатить пострадавшим более 158 миллионов рублей. Кроме того, на скамье подсудимых оказались инспекторы Госпожнадзора по Пермскому краю, исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, пиротехники Сергей и Игорь Дербеневы. В 2015 году многие фигуранты этого громкого дела были выпущены на свободу в связи с амнистией, связанной с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Так, на волю вышли отец и сын Дербеневы, которые вновь открыли бизнес по продаже пиротехники и занимаются им по настоящий момент.

Анатолий Зак вышел на свободу из ИК-11 в Челябинской области 4 сентября 2018 года. По данным «В курсе.ру», Зак практически сразу отправился к родителям в Израиль, но вскоре вернулся в Россию. Он выписался из Перми и в настоящий момент проживает в Москве, где развивает бизнес в сфере недвижимости. В будущем экс-владелец «Хромой лошади» планирует перебраться на постоянное место жительства в Израиль.

Фото: Владимир Бикмаев

В четверг, 5 декабря 2019 года, в 12:00 в сквере Уральских добровольцев прошло возложение цветов в память о погибших. Далее родственники отправились на Северной кладбище, где покоится большинство жертв «Хромой лошади».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости