spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Банши из многоэтажки. Пермячка не выпускает из квартиры мать, которая воет и кричит

Женщина, по словам соседей, страдает психическим расстройством, сутками кричит и стучит по стенам.

С тех пор, как в одном из домов в Перми поселилась буйная дама, его жители потеряли сон. В квартиру ее привезла родная дочь, но у матери она бывает редко, ключи соседям не оставляет и всегда забирает их с собой. В отсутствие дочери пенсионерка часами стучит в дверь и кричит.

Фото: «В курсе.ру»

Круглосуточный «бубух»

— Она может несколько часов стучать в дверь с промежутками в 5-10 минут. Я не знаю, откуда столько сил у бабули. Она вот просто так берет и — «бубух-бубух»! А у нее железная дверь, — рассказывает одна из жительниц подъезда.

При этом у пенсионерки есть телефон. Периодически она звонит в службу спасения и просит помочь ей выбраться из квартиры. Иногда случаются казусы, и спасатели приезжают к соседям.

— Квартиру, видимо, неправильно сказала, и спасатели сначала поднялись к нам, а потом со всем оборудованием пошли вызволять бабушку, — рассказывают соседи пенсионерки и вспоминают, что произошло это в самый канун Нового года — около 10 часов вечера 31 декабря. Спасатели взломали дверь, но ничем помочь пенсионерке не смогли.

Фото: «В курсе.ру»

Соседи не раз пытались поговорить с дочерью женщины, интересовались, не собирается ли она переехать к маме или перевезти ее к себе домой, или хотя бы нанять сиделку. Но девушка утверждает, что ее мать полностью здорова и «просто немного стала забывать», а жалобы соседей она считает несправедливыми.

— А сколько алкоголиков живет в этом подъезде и в доме, а сколько людей делают ремонт? Когда я прихожу, там просто невозможно находиться. Про это соседи не говорят? Ни один человек ни разу не пытался помочь, отношение просто ужасное, — возмущается девушка

Жалобы не помогают

Соседей беспокоит не только непрекращающийся шум: дом газифицирован, и в квартире у пенсионерки стоит плита. Жильцы боятся, что пожилая женщина может оставить газ включенным или устроить пожар. А это значит, что под угрозой десятки жизней, в том числе и детей.

Жильцы дома не раз обращались в полицию, Министерство социального развития Пермского края и писали письмо уполномоченному по правам человека в Пермском крае. Как сказали сами соседи, эта дорога привела в тупик: по закону их жалобы не могут быть основанием для действий социальных служб. Тем не менее органы опеки в доме побывали, женщина им не открыла, но пообщалась через дверь.

«Установить обстоятельства для признания нуждающейся в социальном обслуживании на дому и обследовать условия проживания специалисту территориального управления Министерства социального развития Пермского края по Индустриальному району не представилось возможным. В соответствии с действующим законодательством меры социальной поддержки и государственная социальная помощь могут быть предоставлены гражданину только при наличии его личного согласия. От надомного обслуживания N. отказалась, в ходе беседы вела себя адекватно. Помощь осуществляют дочь и внуки», — сообщили «В курсе.ру» в региональном Минсоце.

Фото: «В курсе.ру»

Редакция портала обратилась в Министерство социального развития и к уполномоченному по правам человека с просьбой прокомментировать ситуацию.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Из Пермского округа в Индустриальный район будут перевозить промышленное оборудование

Водителей просят в связи с этим соблюдать внимательность, особенно в ночное время

Владельцев участков вдоль Гамовского тракта планируют штрафовать за причинение вреда окружающей среде

Как показали выездные проверки, территория используется не по целевому назначению, результатом чего стало образование несанкционированной свалки

Прикамские бойцы СВО смогут получить налоговую льготу на более мощные автомобили

Депутаты Законодательного собрания одобрили в первом чтении инициативу губернатора

Валерий Сухих подчеркнул, что активность молодежи Прикамья – важный результат политики региона

На 45-м пленарном заседании Законодательного Собрания Пермского края доклад о положении молодежи по итогам прошлого года представила руководитель регионального Агентства по делам молодежи Юлия Баландина