Банши из многоэтажки. Пермячка не выпускает из квартиры мать, которая воет и кричит

Женщина, по словам соседей, страдает психическим расстройством, сутками кричит и стучит по стенам.

С тех пор, как в одном из домов в Перми поселилась буйная дама, его жители потеряли сон. В квартиру ее привезла родная дочь, но у матери она бывает редко, ключи соседям не оставляет и всегда забирает их с собой. В отсутствие дочери пенсионерка часами стучит в дверь и кричит.

Фото: «В курсе.ру»

Круглосуточный «бубух»

— Она может несколько часов стучать в дверь с промежутками в 5-10 минут. Я не знаю, откуда столько сил у бабули. Она вот просто так берет и — «бубух-бубух»! А у нее железная дверь, — рассказывает одна из жительниц подъезда.

При этом у пенсионерки есть телефон. Периодически она звонит в службу спасения и просит помочь ей выбраться из квартиры. Иногда случаются казусы, и спасатели приезжают к соседям.

— Квартиру, видимо, неправильно сказала, и спасатели сначала поднялись к нам, а потом со всем оборудованием пошли вызволять бабушку, — рассказывают соседи пенсионерки и вспоминают, что произошло это в самый канун Нового года — около 10 часов вечера 31 декабря. Спасатели взломали дверь, но ничем помочь пенсионерке не смогли.

Фото: «В курсе.ру»

Соседи не раз пытались поговорить с дочерью женщины, интересовались, не собирается ли она переехать к маме или перевезти ее к себе домой, или хотя бы нанять сиделку. Но девушка утверждает, что ее мать полностью здорова и «просто немного стала забывать», а жалобы соседей она считает несправедливыми.

— А сколько алкоголиков живет в этом подъезде и в доме, а сколько людей делают ремонт? Когда я прихожу, там просто невозможно находиться. Про это соседи не говорят? Ни один человек ни разу не пытался помочь, отношение просто ужасное, — возмущается девушка

Жалобы не помогают

Соседей беспокоит не только непрекращающийся шум: дом газифицирован, и в квартире у пенсионерки стоит плита. Жильцы боятся, что пожилая женщина может оставить газ включенным или устроить пожар. А это значит, что под угрозой десятки жизней, в том числе и детей.

Жильцы дома не раз обращались в полицию, Министерство социального развития Пермского края и писали письмо уполномоченному по правам человека в Пермском крае. Как сказали сами соседи, эта дорога привела в тупик: по закону их жалобы не могут быть основанием для действий социальных служб. Тем не менее органы опеки в доме побывали, женщина им не открыла, но пообщалась через дверь.

«Установить обстоятельства для признания нуждающейся в социальном обслуживании на дому и обследовать условия проживания специалисту территориального управления Министерства социального развития Пермского края по Индустриальному району не представилось возможным. В соответствии с действующим законодательством меры социальной поддержки и государственная социальная помощь могут быть предоставлены гражданину только при наличии его личного согласия. От надомного обслуживания N. отказалась, в ходе беседы вела себя адекватно. Помощь осуществляют дочь и внуки», — сообщили «В курсе.ру» в региональном Минсоце.

Фото: «В курсе.ру»

Редакция портала обратилась в Министерство социального развития и к уполномоченному по правам человека с просьбой прокомментировать ситуацию.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости