«Мой зайчик». История многодетной пермячки, спасшей мальчика с серьёзным заболеванием

Светлане Пинягиной был 41 год, когда они с мужем решились взять на попечение «зайчика» Даню. Сейчас в семье семеро детей, трое из которых приемные. Последний ребенок стал настоящим испытанием о чем и ведет свой блог в Instagram сильная женщина.

Как бывает у многих приемных родителей, они с мужем уже оформляли документы на Мишу и Иришу, когда узнали о беременности. Они живут в поселке Бымок, Кунгурского района, но отказаться от полюбившихся уже детей не смогли, поэтому в раз у них стало трое. Однако счастливой многодетной матерью Светлана стала не сразу, ее история началась с горя.

— После гибели третьего сына, было очень сложно. Ему было 4 года, когда он утонул. Вместе с другом играли и оба не выжили. Долго думали и решились взять приемного мальчика. Тогда после обучения и получения всех документов нам предложили двоих — брата и сестру Мишу (6 лет) и Ирину (8 лет), — вспоминает многодетная мать.

Тогда же Светлана носила под сердцем Артема. Еще в семье Пинягиных есть старший сын и дочь, которые уже сами являются родителями. Мальчики очень дружные часто играют друг с другом, а вот девочек явно не хватало. Следующей на свет появилась Стефания. Светлана смеется, что всегда мечтала о близняшках и несмотря на всех деток мечта никуда не делась. Тогда они с мужем решились взять еще одну дочку.

— С девочкой не получилось. Мы долго искали. Даник был на сайте о приемных детях. Отказник с рождения. Связались с пермской опекой и узнали сможем ли приехать и познакомиться с ним. Так и получилось, — делится историей семьи Светлана, — знакомство прошло сумбурно. Принесли, схватил игрушку, посидел на руках. Для него я была обычной тетей, каких приходит поток. Слюни текли рекой, стрижка под машинку. Он быстро выкинул игрушку, больше заинтересовала упаковка.

Фото: Светлана Пинягина

Женщина вспоминает с болью первые впечатления, ведь малыш в 1,8 месяцев не ходил. Он ползал по комнате, не говорил. Пока она наблюдала за ним воспитательница зачитывала список заболеваний Данила, один из которых в народе называют «заячьей губой».

На тот момент у ребенка были энцелофатия, задержка умственного развития и сильная расщелина на верхней губе, которая затрагивала нос и небо. Для детей с подобным дефектом с роения ставят еще множество сопутствующих диагнозов, которые в случае Данислава, становятся поводом для отказа. Светлана слушала длинный список болезней, но помнит лишь свои мысли в тот момент.

—В голове крутилось: почему он такой маленький? В 1,8 он весил всего 6 кг. Я не слышала, как меня отговаривала медсестра. Я хотела сделать ему операцию как можно скорее, ведь ее делают до 6 месяцев. Я не понимала почему он так затянули. Надо спасти ребенка и сделать его счастливым.

Тогда малыш получил ласковое прозвище «зайчик» по народному именованию болезни. Однако забрать сына домой и начать лечение сразу не получилось и вскоре его пришлось искать по больницам.

Фото: Светлана Пинягина

— Недавно Даник перенес вторую операцию на небе. Длилась она дольше плановой из-за первой неудачно операции. Московские врачи были в шоке как сделали в Перми. Дело в том, что операцию ему сделали за три дня до того, как мы должны были его забрать. Хотя детский дом знал, что мы его заберем и сделаем операцию и почему-то тянули с направлением, — делится мать, — После получения документов, я позвонила туда, а мне сказали, что ребенка нет, он в больнице на операции. Нам не сказали ни слова, даже опека бала не в курсе.

По словам Светланы, тогда начался ее личный ад. Им не сказали номера больницы, где теперь ее сына оперировали. Они обзвонили поликлиники, куда могли привезти мальчика с расщелиной, благо таких в Перми всего две. По документам малыш ее, так что на правах мамы она приехала за ним.

— Я сменила няню на третий день и всю неделю после восстановления была с ним рядом. Так и познакомились ближе. К сожалению, это не все операции. Нам еще предстоит пластика носика, перегородки и преддверия (расстояния между десной и губой). Также логопед и дефектолог. Сейчас он с мамой, а значит мы все переживем. Они сильный и спокойный малыш. Я каждый раз ношу его на ручках, нам с ним повезло, — делится Светлана Пинягина.

Все эти тяготы привели многодетную мать к идее ведения инстаграм-аккаунту. Раньше она вела его как и все, но после появления «зайчика» инстаграм стал тематическим. Мама рассказывает о том, как проходят их будни, как они борются с болезнями и как малыш интегрируется в жизнь обычных детей.

Фото: Светлана Пинягина

— Я даже ник завела по сокращению имен детей. Smit — Стеша, Миша, Ирина, Тема. Данечки тогда еще не было, но думаю это и не нужно. Он стоит на аватарке.

Мама поделилась планами на будущее. Даник очень гибкий и возможно родители отдадут его на гимнастику. Но пока, первостепенно, вылечит «зайчика», чтобы он смог произнести имя своей любящей мамы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости