spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

«Мой зайчик». История многодетной пермячки, спасшей мальчика с серьёзным заболеванием

Светлане Пинягиной был 41 год, когда они с мужем решились взять на попечение «зайчика» Даню. Сейчас в семье семеро детей, трое из которых приемные. Последний ребенок стал настоящим испытанием о чем и ведет свой блог в Instagram сильная женщина.

Как бывает у многих приемных родителей, они с мужем уже оформляли документы на Мишу и Иришу, когда узнали о беременности. Они живут в поселке Бымок, Кунгурского района, но отказаться от полюбившихся уже детей не смогли, поэтому в раз у них стало трое. Однако счастливой многодетной матерью Светлана стала не сразу, ее история началась с горя.

— После гибели третьего сына, было очень сложно. Ему было 4 года, когда он утонул. Вместе с другом играли и оба не выжили. Долго думали и решились взять приемного мальчика. Тогда после обучения и получения всех документов нам предложили двоих — брата и сестру Мишу (6 лет) и Ирину (8 лет), — вспоминает многодетная мать.

Тогда же Светлана носила под сердцем Артема. Еще в семье Пинягиных есть старший сын и дочь, которые уже сами являются родителями. Мальчики очень дружные часто играют друг с другом, а вот девочек явно не хватало. Следующей на свет появилась Стефания. Светлана смеется, что всегда мечтала о близняшках и несмотря на всех деток мечта никуда не делась. Тогда они с мужем решились взять еще одну дочку.

— С девочкой не получилось. Мы долго искали. Даник был на сайте о приемных детях. Отказник с рождения. Связались с пермской опекой и узнали сможем ли приехать и познакомиться с ним. Так и получилось, — делится историей семьи Светлана, — знакомство прошло сумбурно. Принесли, схватил игрушку, посидел на руках. Для него я была обычной тетей, каких приходит поток. Слюни текли рекой, стрижка под машинку. Он быстро выкинул игрушку, больше заинтересовала упаковка.

Фото: Светлана Пинягина

Женщина вспоминает с болью первые впечатления, ведь малыш в 1,8 месяцев не ходил. Он ползал по комнате, не говорил. Пока она наблюдала за ним воспитательница зачитывала список заболеваний Данила, один из которых в народе называют «заячьей губой».

На тот момент у ребенка были энцелофатия, задержка умственного развития и сильная расщелина на верхней губе, которая затрагивала нос и небо. Для детей с подобным дефектом с роения ставят еще множество сопутствующих диагнозов, которые в случае Данислава, становятся поводом для отказа. Светлана слушала длинный список болезней, но помнит лишь свои мысли в тот момент.

—В голове крутилось: почему он такой маленький? В 1,8 он весил всего 6 кг. Я не слышала, как меня отговаривала медсестра. Я хотела сделать ему операцию как можно скорее, ведь ее делают до 6 месяцев. Я не понимала почему он так затянули. Надо спасти ребенка и сделать его счастливым.

Тогда малыш получил ласковое прозвище «зайчик» по народному именованию болезни. Однако забрать сына домой и начать лечение сразу не получилось и вскоре его пришлось искать по больницам.

Фото: Светлана Пинягина

— Недавно Даник перенес вторую операцию на небе. Длилась она дольше плановой из-за первой неудачно операции. Московские врачи были в шоке как сделали в Перми. Дело в том, что операцию ему сделали за три дня до того, как мы должны были его забрать. Хотя детский дом знал, что мы его заберем и сделаем операцию и почему-то тянули с направлением, — делится мать, — После получения документов, я позвонила туда, а мне сказали, что ребенка нет, он в больнице на операции. Нам не сказали ни слова, даже опека бала не в курсе.

По словам Светланы, тогда начался ее личный ад. Им не сказали номера больницы, где теперь ее сына оперировали. Они обзвонили поликлиники, куда могли привезти мальчика с расщелиной, благо таких в Перми всего две. По документам малыш ее, так что на правах мамы она приехала за ним.

— Я сменила няню на третий день и всю неделю после восстановления была с ним рядом. Так и познакомились ближе. К сожалению, это не все операции. Нам еще предстоит пластика носика, перегородки и преддверия (расстояния между десной и губой). Также логопед и дефектолог. Сейчас он с мамой, а значит мы все переживем. Они сильный и спокойный малыш. Я каждый раз ношу его на ручках, нам с ним повезло, — делится Светлана Пинягина.

Все эти тяготы привели многодетную мать к идее ведения инстаграм-аккаунту. Раньше она вела его как и все, но после появления «зайчика» инстаграм стал тематическим. Мама рассказывает о том, как проходят их будни, как они борются с болезнями и как малыш интегрируется в жизнь обычных детей.

Фото: Светлана Пинягина

— Я даже ник завела по сокращению имен детей. Smit — Стеша, Миша, Ирина, Тема. Данечки тогда еще не было, но думаю это и не нужно. Он стоит на аватарке.

Мама поделилась планами на будущее. Даник очень гибкий и возможно родители отдадут его на гимнастику. Но пока, первостепенно, вылечит «зайчика», чтобы он смог произнести имя своей любящей мамы.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Жители Индустриального района Перми планируют отправить крупную партию теплых вещей на СВО

Бойцам на передовой остро необходимы мужское термобельё и термоноски, пряжа для вязания, вязаные носки и перчатки, спальники

Животные-пончики, каска Победы и Дом гениев. Уникальности музеев малых городов Прикамья

В ноябре, когда на улице то дождь, то снег, самое время отправиться в культурное путешествие и расширить свой кругозор. Предлагаем вам обратить внимание на три музея, которые работают в малых городах Прикамья. В них есть уникальные экспонаты, которые не встретишь больше не только в стране, но и в мире

На пермской эспланаде построят зимнюю горку для тюбингов и сноуборда

Конструкция высотой 8 метров будет работать до начала марта