Охота на птиц: что нужно учитывать при обучении рабочей собаки

Подготовка, дисциплина и здравый смысл – ключ к успешной охоте на птиц.

Собака – отличный компаньон, благодаря которой можно прийти домой с большим количеством птиц в сумке. Вот несколько моментов, которые следует учитывать перед тем, как пойти на охоту с собакой. Во-первых, важно узнать у фермера, землевладельца или егеря той области, где вы собираетесь охотиться, не будет ли он против собаки.

Иногда охотники принимают разрешение на охоту, как разрешение делать все, что им нравится в этот день. Землевладелец принимает во внимание близость домашнего скота, дичи, диких гнездящихся птиц, лошадей или работы, происходящие в этот день на земле. Примите взгляды егеря, и если он против собаки, делайте так, как он пожелает. Просто отрегулируйте стрельбу так, что убитые птицы падали в доступные места. Составьте план, где делать засаду. Если это будет рядом с дорогой, подумайте дважды, прежде чем взять с собой собаку.

Слух

Уши собаки чувствительнее, чем у людей. Часто можно увидеть охотников, стреляющих из ружья прямо над головой собаки. Но даже с защитой для ушей это вызывает боль. Поэтому держите собаку в нескольких метрах от засады, чтобы не оглушить ее. Или позаботьтесь о месте для собаки, чтобы она могла сидеть позади вас.

Вода

Запаситесь нужным количеством воды для собаки, особенно в жаркие летние дни. 25-литрового цилиндра с водой будет достаточно на день. Впалые глаза, сухие десны, вялость, слабость, потеря эластичности кожи (аккуратно потяните кожу на спине шеи собаки – она должна сразу встать на место) у собаки будет указывать на обезвоживание. Работайте с собакой чаще в конце дня, когда становится прохладнее.

Урожай

Защита урожая от повреждений птицами – отличный повод для охоты. Но собака, прыгающая в спелых культурах, может негативно повлиять на урожай. Молодые культуры легко повредить, что может помешать получить хороший урожай или уничтожить его. Подумайте, нужно ли отправлять собаку за добычей.

Инфекции

В конце сезона семена и мусор от урожая могут быть опасными для ушей, глаз и носа собаки. Очень часто семена и детрит от урожая поселяются в чувствительных местах. Тщательная проверка собаки в конце дня поможет сэкономить средства для ветеринара. После того, как семена поселились в мягких тканях, они углубляются и вызывают инфекции и отеки. При раннем обнаружении их легко убрать. В противном случае потребуется помощь ветеринара.

Усидчивость

Убедитесь, что собака способна сидеть неподвижно в течение длительного времени. Если вы сомневаетесь в усидчивости собаки, используйте поводок в течение первых поездок на охоту. Также помните, что рядом с вами будет заряженное ружье, и прыжки собаки могут закончиться очень плохо, так что пряткам на дневной стрельбе для тренировок определенно нет места.

Лучший способ укрепить устойчивость – тренировки и обучение с раннего возраста. При кормлении заставляйте собаку сидеть и ждать еды. Попросите собаку сидеть с командой «не двигаться», поместите пищу рядом с животным и убедитесь, что собака не двигается, пока не получит команду. Постепенно увеличивайте время между подачей пищи и командой. Собака скоро поймет концепцию, и не будет двигаться до тех пор, пока не будет отдан приказ. Но будьте последовательны и не позволяйте собаке двигаться раньше времени. Если она это сделает, уберите пищу, перенастройте собаку и начните обучение заново.

После этого начните работать над той же техникой с манекеном, затем с холодной игрой, и, наконец, попробуйте собаку в короткой пробежке за птицей. Предпочтений в отношении породы собак для охоты на птицу нет. Будь то пекинес или терьер, важно, чтобы собака была усидчивой и легко находила и приносила птиц.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости