Осторожно, магнитная буря! Пермяков предупредили о рисках в ночь на 27 декабря

Особенно стоит опасаться пожилым людям и тем, кто страдает от хронических заболеваний.

Все метеочувствительные люди наизусть знают «опасные» для своего здоровья даты. Считается, что быстрые и сильные колебания в магнитном поле Земли негативно сказываются на состоянии людей — повышается давление, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний и актуализируются психологические отклонения. «В курсе.ру» пообщался с врачами и психологами, чтобы определить группы пермяков, которым в ночь на 27 декабря стоит быть осторожными.

В декабре метеорологи выделили три основные вспышки геомагнитных колебаний — 3, 26 и 29 числа. Чтобы предположить исход сегодняшней ночи, редакция обратилась к Пермской станции скорой помощи с просьбой проанализировать статистику вызовов в начале месяца.

Согласно данным скорой помощи, с 1 по 25 декабря бригады 4 927 раз выезжали к людям с гипертонией, было 808 вызовов по поводу инсульта и 523 случая инфаркта. Если оценивать основные вспышки, то по всем сердечно-сосудистым заболеваниям пик приходится на 3 декабря.

— Гипертония: 1 декабря (192 вызова), 2 декабря (195 вызовов), 3 декабря (230 вызовов), 4 декабря (223 вызова).

— Инсульты:1 декабря (35 вызовов), 2 декабря (20 вызовов), 3 декабря (48 вызовов) и 4 декабря (34 вызова).

— Инфаркты: 1 декабря (33 вызова), 2 декабря (29 вызовов), 3 декабря (31 вызов), 4 декабря — спад (15 вызовов).

Однако в «скорой» отметили, что декабрьские всплески никак не связаны с магнитными бурями, ведь подобные данные полугодовой давности показывали, наоборот, спад в дни геомагнитной активности.

Пермский психиатр Александр Вайнер согласился, что взаимосвязь между болезнями и природными явлениями может быть, но не советует относиться к этому как к первопричине проблемы.

— Чисто теоретически сильные магнитные бури могут вызывать у людей, страдающих метеозависимостью, ухудшение физического состояния. Когда ты болеешь, настроение у тебя ухудшается. К психомиметике это не имеет никакого отношения. Это как если вам ударили молотком по колену и ты по этому поводу расстроился, — отметил врач.

Точно предсказать вероятность повышения количества заболеваний среди пермяков невозможно. Вообще специалисты советуют метеочувствительным людям не планировать серьезных нагрузок на организм и провести время в спокойной домашней обстановке. Стоит полностью отказаться от спиртных напитков, которые могут поднимать давление.

Поделиться:

Последние новости