Начальника «Пермохоты» заподозрили в фиктивном трудоустройстве работников

Как стало известно «В курсе.ру», в отношении начальника ГКУ «Пермохота» (учреждения подведомственного региональному минприроды) Николая Середы может быть возбуждено еще одно уголовное дело.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что силовики проверяют информацию о том, что Николай Середа на протяжении пяти лет мог заниматься трудоустройством так называемых «подснежников» — фиктивных работников, которым начисляется заработная плата, а они отдают ее своему покровителю.

— Есть оперативная информация, что Середа трудоустраивал «подснежников» на должности егерей и водителей, а затем получал от них начисленные им заработные платы. Проводится проверка начисления зарплаты за пять лет, — сообщил собеседник.

Напомним, недавно уголовное дело за аналогичное преступление было возбуждено в отношении экс-министра территориальной безопасности Андрея Ковтуна.

Жулик из глубокой чащи

11 ноября Николай Середа был задержан оперативниками Управления ФСБ по Пермскому краю с поличным после получения им взятки в размере 300 тыс. рублей от одного из пермских охотпользователей. Эти средства чиновник требовал от потерпевшего за общее покровительство, сообщало ИА «Местное время».

Источник «В курсе.ру» рассказывает, что, требуя деньги от потерпевшего, Середа указывал на хорошие отношения с региональными министром природных ресурсов Дмитрием Килейко и высокопоставленными сотрудниками краевой прокуратуры.

— В ходе общения Середа, чтобы убедить потерпевшего в своем высоком статусе, завел его в кабинет Килейко, где между ними состоялся разговор, в ходе которого министр даже называл Середу своим доверенным лицом, — рассказывает источник.

Через несколько дней после задержания в отношении Николая Середа было возбуждено уголовное дело. По словам источника, проволочка была связана с тем, что руководители региональных УФСБ и СУ СКР решали по какой статье должно быть возбуждено уголовное дело, и кто его будет расследовать.

«Это вам не мелочь по карманам тырить»

В апреле этого года краевая газета «Звезда» опубликовала материал, в котором со слов бывших и действующих работников ГКУ «Пермохота» сообщила, что в учреждении организовано воровство ГСМ и зерна, закупаемого для подкормки животных в природных заказниках.

— Зерна, которое необходимо для подкормки кабанов, мне привозят в 1,5-2 раза меньше, чем написано в бумагах. И оно очень плохого качества — сорное, плесневелое. Запчасти на УАЗик и снегоход уже два года не видел. У меня на год потребность в бензине составляет 1,8 тонны, а по факту дают 400-450 литров. Пешком много не находишься — площадь подведомственных угодий 380 квадратных километров, — рассказывал егерь заказника в Уинском районе Владимир Былин.

По словам источника «В курсе.ру», по факту публикации следственное управление МВД по городу Перми возбудило уголовное дело. О ходе и результатах его расследования не сообщалось.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости